Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN)
Porlo que respecta a México,y dentro del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y Canadá, se acordó, por parte de la Unión Americana y nuestro país, desgravar el jugo de naranja congelado en un periodo de 15 años.
Sin embargo, para favorecer la rentabilidad de la industria se acordó que a partir de la entrada en vigor del TLC. Y hasta2005, se estableció una cuota fija de 44* millones de galones (que corresponde alpromedio de Exportación de México en los últimos años. Después de estas fechas los aranceles serán reducidos linealmente para quedar eliminados completamente en 2008.
Dicho arancel preferencial se desgravará 15 años a partir de la entrada en vigor del TLC de acuerdo con la siguiente trayectoria: reducción lineal del arancel actual en 15 por ciento durante los primeros seis años; durante los cuatro años siguientes, dichoarancel permanece constante; en los últimos cinco años, se reduce linealmente hasta llegar a cero. El jugo simple y el concentrado no congelado, se desgravarán linealmente en 15años.
La exportación de naranja en fresco hacia Estados Unidos queda libre de aranceldesde enero 1998 solo para aquellas regiones libres de la mosca mexicana que cumplan con normas de calidad como la costa de Hermosillo, Son.
México:
Los cítricos constituyenun producto agrícola básico en México, siendo fuente de empleo y de ingresos en zonas rurales y forman parte de la dieta de la población. Se estima que de la actividadcitrícola dependen más de 90,000 familias mexicanas quienes desarrollan su actividad en 505 mil hectáreas aproximadamente. Las especiesde mayor importancia en México son: la Naranja, las Tangerinas, Limas, Limón ácido (limón mexicano, italiano y limón persa) y la Toronja, en suma representan más del 94% de la superficie sembrada y cosechada con cítricos así como las más importantes en cuanto a ingresos totales por la venta de la producción de cítricos se obtienen a escala nacional.
La producción de cítricos en México, se desarrolla en 28 estados con climas tropicales y subtropicales, con un volumen de producción del 6,124toneladas. Los estados de mayor importancia en producciónson, Veracruz con el 42%, San Luís Potosí y Tamaulipas que concentran más del 53% de la superficie sembrada y cosechada.
Los frutos cítricos se destinan primordialmente al mercado doméstico.
Del total de la producción nacional, el 88% se dirige al consumo internoy para la exportación el 12% de los cuales se conforma como jugos el 1.4% y como fruta fresca el 0.44%.
México ha pertenecido tradicionalmente al grupo de los países productores líderes de cítricos en el ámbito internacional, incluso ha subido del sexto lugar en 1979 (siguiendo a Estados Unidos, Brasil, Japón, España e Italia) al quinto en 2000 ubicándose después de Brasil, Estados Unidos, China y España.
En la lista de los líderes mundiales aparece China en los años 90, convirtiéndose en el principal país productor de tangerinas, al aportar más del 40% (6.2 millones de toneladas) de la producción mundial. La tasa media anual de crecimiento de la producción de cítricos fue, casi 10% y en el caso de las tangerinas alcanzó 13%.
Los mayores exportadores a nivel mundial son España, que ocupa el primer lugar en la venta de naranja, tangerina y limón, y Estados Unidos, país principal en el comercio de pomelos. México, como ya se mencionó, es el exportador más importante de limón persa, del cual destina al exterior aproximadamente 70% de su producción, abasteciendo 94% del mercado estadounidense. Esta situación excepcional se debe a que Estados Unidos no cuenta con zonas lo suficientemente aptas para el cultivo de este limón.
Las limitaciones para la exportación son las diferencias en las características del mercado estadounidense y barreras fitosanitarias.
Finalmente, por la presencia de la mosca de la fruta en la mayoría de los estados productores de cítricos en México es necesario tratar la fruta con bromuro de metilo, procedimiento no solamente costoso, sino también con efectos negativos sobre la calidad.
|