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Boletín N°. 0818 La prioridad en el uso del maíz debe ser como alimento y no para obtener etanol señalan investigadores ante diputados (Favor de utilizar de sábado para domingo)

Investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de Chapingo, aseguraron ante la Comisión de Agricultura y Ganadería que la política gubernamental para producción de maíz no debe estar enfocada a la obtención de etanol, sino para su uso en la alimentación.

En el foro Producción y abasto del maíz: retos y perspectiva, el presidente de la Comisión Héctor Padilla Gutiérrez (PRI), advirtió que si el Gobierno Federal no aplica un programa emergente de producción de maíz, podría haber desabasto en los próximos meses y que hay que darle prioridad al uso alimentario de la semilla y no para producción energética.

Descartó que México enfrente desabasto del grano; esto se especuló a partir de ciertos indicios de incremento en precios internacionales para este producto, pero si no tenemos un programa emergente para este ciclo sí habrá problemas de desabasto.

“Tan sólo en el año pasado en los dos ciclos agrícolas se produjeron 22 millones de toneladas, de los cuales 1.2 millones es maíz amarillo y el resto blanco, que se consume en la dieta de los mexicanos”, aseguró.

Por su parte, el rector de la Universidad de Chapingo, José Sergio Barrales dijo, que el país está atravesando por un nuevo reto: El uso del insumo del maíz para obtención de etanol el reto es más fuerte, pero se tiene que definir que lo prioritario es la alimentación del mexicano”, añadió.

Agregó que para evitar el desabasto, se tienen que impulsar políticas públicas por parte del Gobierno Federal, ya que es una forma de compromiso para sacar adelante este problema.

Con el apoyo del gobierno podemos lograr la autoeficiencia alimentaría, los topes máximos de siembra de grano son de 8 millones de hectáreas al año en cuatro ciclos agrícolas, “yo creo que sin mover un metro cuadrado más, lo podríamos hacer”, agregó el rector.

En su oportunidad, el legislador Padilla Gutiérrez aseguró que desde al año pasado hasta ahora no ha habido escasez del grano, sin embargo puede presentarse si el Gobierno Federal no articula un programa de visión de largo plazo.

Consideró que este programa debe incluir un proceso de capacitación, reactivación productiva, transferencia de tecnología y asistencia técnica para los agricultores no tan sólo de maíz sino de otros granos.

Dijo que es vital para México recuperar su soberanía alimentaria y pensar que el mercado internacional va a continuar registrando altibajos en precios; “no se van a encontrar granos baratos, es preferible pagar un buen precio a los productores nacionales que estar pagando un buen precio por la importación del producto”, finalizó.

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