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Boletín N°. 0841 Proponen diputados crear Consejo Consultivo de Citricultura

La Comisión Especial de Citricultura, a través de su presidente Pedro Montalvo Gómez (PRI), presentó su programa de trabajo para el primer año de ejercicio de la LX Legislatura con el propósito de aprobar una iniciativa que reforme el artículo 179 de la Ley General de Desarrollo Rural Sustentable, además de crear el Consejo Consultivo Citrícola.

Con la modificación del artículo se intenta incluir a la naranja en el grupo de productos que integran la canasta agropecuaria básica y estratégica.

Actualmente, la ley señala al maíz, caña de azúcar, frijol, trigo, arroz, sorgo, café, huevo, leche, carne de bovinos, porcinos, aves y pescados, como los alimentos que la constituyen.

La producción de cítricos es la actividad a la que se dedican alrededor de 110 mil productores, entre los que sobresalen los de la naranja, con más de 90 mil agricultores.

El presidente de la Comisión, Pedro Montalvo Gómez, también destacó la importancia de la creación de un Consejo Consultivo Citrícola integrado por representantes de los sectores industrial, académico, social y empresarial.

Estaría conformado por investigadores de la UNAM, del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), del Instituto Tecnológico de México (ITAM), del Consejo Citrícola Mexicano; además de funcionarios de Sagarpa, Secretaría de Economía, Nacional Financiera, Banco Mundial, y ejecutivos de Jumex, Del Valle, Boing y Coca-Cola.

México tiene el compromiso de consolidar la soberanía alimentaria para apoyar la producción agrícola de nuestros campesinos y elevar la producción y abasto de alimentos.

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