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Boletín N°. 0901 Sin respaldos, la citricultura quedaría a la deriva; genera 70 mil empleos directos y 250 mil indirectos

Diputados afirmaron que es prioritario evitar que en este año se registren ejercicios desordenados en el gasto destinado al campo, a fin de favorecer actividades como la citricultura, que genera 70 mil empleos directos y 250 mil indirectos y tiene una derrama económica anual superior a los 750 millones de pesos.

En reunión con el subsecretario de Agricultura, Francisco López Tostado, el diputado Héctor Padilla Gutiérrez, presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería, propuso que todos los involucrados en la actividad de la citricultura sumen esfuerzos para avanzar en los problemas de mayor impacto en la cadena productiva.

Aseguró que el Presupuesto de Egresos del 2007 para el campo es insuficiente, sin embargo, dentro de la disponibilidad de recursos este sector sale mejor posicionado que los demás.

Recordó que el Ejecutivo mandó una propuesta a la Cámara de Diputados de 154 mil millones de pesos para el Programa Especial Concurrente y se lograron 180 mil 500 millones de pesos para el campo.

Subrayó que es importante evitar lo que ocurrió a finales del año pasado: “nos acordamos que había presupuesto y que era necesario gastarlo, por lo que el recurso se empleó de manera desordenada”.

En la reunión, también presidida por el presidente de la Comisión Especial de Citricultura, Pedro Montalvo Gómez, el subsecretario de la Sagarpa, señaló que “nunca ha habido subejercicios, a veces se discuten las formas de hacer las cosas, pero no ha quedado ningún dinero en las áreas”.

Abundó que, sin duda, existe una gran oportunidad en la citricultura y se aspira a que la cadena productiva se dé de manera más eficaz.

El funcionario refirió que la superficie en producción asciende a poco más de 500 mil hectáreas, el volumen de producción fue de 5.2millones de toneladas y el valor de producción de cítricos es de 5 mil 242 millones de pesos.

Expuso que la citricultura aporta a la industria 400 mil toneladas de fruta y el valor de las exportaciones es de 140 millones de dólares y dependen del ingreso de la actividad más de 67 mil productores.

Asimismo, externó que los problemas en la citricultura son las pérdidas atribuibles a la mosca de la fruta, falta de tecnología y deficiente comercialización.

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