La Comisión de Salud de la Cámara de Diputados aprobó un punto de acuerdo por el que se exhorta a la secretaría del ramo, a verificar el cumplimiento sanitario en la elaboración de la tortilla a nivel nacional; en caso contrario, que se apliquen las sanciones correspondientes.
Lo anterior, debido a que molinos clandestinos abaratan sus costos al soslayar la normatividad NOM-SSA1/SCSI-2002, la cual indica especificaciones sanitarias.
El presidente de la Comisión, Ector Ramírez Barba (PAN) señaló que estos molinos ponen en riesgo la salud de los consumidores, al no conocer los efectos que producen las sustancias que utilizan.
“La elaboración de cualquier producto cuyo destino sea el consumo humano debe sujetarse a procesos técnicos con la finalidad de garantizar la adecuada calidad y erradicar cualquier posibilidad de que su ingesta atente o sea un factor de riesgo para la salud”, aseguró.
Ramírez Barba señaló que la elaboración de la tortilla debe someterse a cierta clase de regulación técnica específica, la cual deriva del marco normativo queestablece la obligatoriedad respecto a la eficaz elaboración de productos para consumo humano.
Advirtió que uno de los alimentos más importantes en la nutrición de la mayoría de los mexicanos, como lo es la tortilla, está sujeto a un proceso que debe reunir todas las condiciones de higiene.
En este sentido, dijo, independientemente de los datos duros quepudiera arrojar este problema, la Comisión de Salud ha sido testigo de las deficientes condiciones sanitarias de los establecimientos clandestinos que producen este vital alimento.
Por último, el legislador señaló que es necesario que los gobiernos y entidades federativas, realicen una total verificación de los comercios que expenden este producto.
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