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Boletín N°. 1313 “Este producto puede generar obesidad”, leyenda que debería aparecer en botanas y refrescos (Favor de utilizar de sábado para domingo)

Para que los fabricantes de botanas y refrescos incluyan en la etiqueta de sus productos la leyenda: “el consumo de este producto puede generar obesidad”, el diputado Abundio Peregrino García (PT), propuso modificaciones a la Ley General de Salud.

Las adiciones al artículo 115 de esta Ley responden a que de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006, elaborada por el Instituto de Salud Pública y la Secretaría de Salud, cuatro millones de niños tienen sobrepeso, el 16 por ciento se concentra en el Distrito Federal, y para el 2010, el 50 por ciento de los menores la padezcan.

El legislador indicó que con la incorporación de esta leyenda se pretende alertar a los consumidores de los efectos que puede ocasionar el consumo continuo de productos con alto nivel de grasa y azúcares.

“Nos interesa que las nuevas generaciones tengan hábitos alimenticios sanos, que se les permita condiciones de vida adecuadas, para que el gobierno no destine tantos recursos al tratamiento de enfermedades derivadas de la obesidad”, apuntó.

Dijo que el sedentarismo y el consumo de alimentos grasos y de alto contenido calórico han provocado que los niños presenten sobrepeso e incluso obesidad infantil, con los consecuentes trastornos a la salud que esto genera.

Peregrino García resaltó que la sociedad tiene la idea o creencia de que un niño “gordito” es sinónimo de buena salud, cuando no es así, ya que hoy se sabe que el exceso de peso puede generar presión arterial alta, diabetes y cáncer.

Demandó que la expansión en el mercado de comidas rápidas ha traído como consecuencia la modificación de los hábitos alimenticios. “Estamos imitando la mala educación nutricional de nuestro vecino del norte y nos alejamos cada vez más de una alimentación sana”.

Al respecto, el presidente de la Comisión de Salud, Ector Jaime Ramírez Barba (PAN), indicó que uno de los factores de la obesidad infantil tiene que ver con la genética, la falta de información nutricional adecuada para los padres, exceso de alimentos “chatarra” y el común error de estimular a los niños otorgándoles algún alimento alto en calorías.

Precisó que el país ocupa el segundo lugar a nivel mundial en problemas de obesidad infantil, por lo que se tiene que balancear la oferta alimenticia en las tiendas, cafeterías y cooperativas escolares de todos los niveles de educación; además de promover el consumo de agua y alimentos naturales entre los niños.

Dijo que es fundamental promover en este sector la recreación física, así como el deporte en las escuelas de nivel básico, y reducir en lo posible la ingesta de frituras, refrescos y golosinas, alimentos que en lugar de nutrirlos los engordan, causándoles un gran problema.

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