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Boletín N°. 1410 Necesaria una norma que regule las características de jugos y néctares: Comisión de Citricultura

Dado que la mala calidad de jugos y néctares envasados repercute directamente en la salud de quienes los consumen, es necesario implementar una norma oficial que regule a las empresas que se dedican a su envasado y comercialización.

Afirmó lo anterior el diputado Pedro Montalvo Gómez (PRI), presidente de la Comisión Especial de Citricultura, al referirse a un estudio de todos los jugos y néctares envasados que se venden en el país, publicado por la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) en agosto de 2006.

Aseguró que la puesta en marcha de esta norma es urgente y necesaria, pues estos productos no contienen los nutrientes exhibidos en sus etiquetas. “Se dice que tienen minerales, proteínas, vitaminas y que son 100 por ciento naturales, pero esto no es cierto”, enfatizó.

Por ello, dijo, mañana se realizará una reunión con el Subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Francisco López Tostado, para conocer el estatus de la norma que se está trabajando en esta dependencia, a fin de responder a las exigencias de la ciudadanía.

El legislador por Veracruz enfatizó que existe una gran cantidad de enfermedades como la diabetes, padecimientos renales “y problemas muy serios, por consumir bebidas que no están debidamente normadas, por lo que este asunto, aparte de lo que tiene que vercon salud y producción en el campo, constituye uno de los trabajos más importantes que debemos realizar”, subrayó.

Además, continuó, el establecimiento de esta regulación permitirá que los productores, no sólo de naranja, sino de uva, durazno, mango y otras frutas, tengan mayores oportunidades de venta a las industrias, especialmente para los concentrados.

Explicó que esta norma considera las características de las frutas de las que se obtienen los jugos, entre otras, los grados Brix que establecen la cantidad de azúcar que debe tener el cultivo, por lo que su entrada en vigor reglamentaría las condiciones en que las empresas ofrecen el producto.

Consideró que la norma debe establecer cuando menos 10 grados Brix, para impulsar la calidad de los productos mexicanos, incentivar la competencia ante los de importación “y proteger el patrimonio que tiene México a través de sus productos naturales”.

De ahí que se pronunciara por realizar una revisión coordinada de la norma porque “hablamos de la venta de productos que observamos en todas las tiendas”, subrayó.

Hizo votos porque esta norma sea aprobada para la cosecha fuerte en la mayoría de los estados, “que sea un éxito en la Cámara de Diputados, en el gobierno federal y en los estatales, como un trabajo efectivo de lo que la gente quiere ver sobre lo que hacen sus legisladores”.

Dijo que durante la reunión también se revisará el ejercicio del presupuesto 2007 aprobado en la Cámara de Diputados para los cítricos, “porque ya vamos a la mitad del año y no queremos que al rato se cree un problema por no ejercer los recursos”, los cuales tuvieron un incremento importante, al pasar de casi 160 millones en 2006, a más de 360 millones de pesos en este año. “Es poco, pero urge que el productor los tenga de inmediato”.

Rechazó que la apertura total del Tratado de Libre Comercio para América del Norte (TLCAN) en 2008 tenga repercusiones negativas para la citricultura, pues “a diferencia de los demás productos agrícolas será bonanza; se quitarán todos los aranceles a partir de ese año para exportar; para 2008 se desgrava todo y no se deberá pagar un sólo centavo para exportar productos citrícolas”.

Asimismo, adelantó que se está impulsando la integración de la naranja entre los 12 productos de la canasta básica, dados sus beneficios nutricionales y en la salud.

“Pretendemos que así como el huevo, el frijol y el arroz, la naranja sea estratégica y ponderada a través de la iniciativa que se encuentra en la Comisión de Agricultura”.

Además, dijo que hay una propuesta para reformar la Ley de Coordinación Fiscal con objeto de que el presupuesto de estados y municipios sea una clave del desarrollo de la producción agrícola de cada localidad”.

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