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Boletín N°. 2098 Desaparecería la porcicultura nacional si continua la desmedida importación de carne de E.U.

Legisladores perredistas y productores de carne de cerdo demandaron al Ejecutivo Federal atender la “grave crisis” que enfrenta el sector, provocada por la apertura comercial y la importación desmedida de productos estadounidenses.

En conferencia de prensa, el senador Silvano Aureoles Conejo explicó que de finales de 2006 a la fecha el sector ha perdido alrededor de 10 mil millones de pesos, por lo que es necesaria una reasignación presupuestal para atender la problemática.

Añadió que es “urgente” replantear el capítulo agropecuario del Tratado de Libre Comercio para evitar la bancarrota del Campo en México.

Denunció que el Ejecutivo Federal no ha dado respuesta satisfactoria a las demandas planteadas por los productores desde noviembre pasado, y que ante esto diversas organizaciones de porcicultores han desconocido la interlocución de Sagarpa en la búsqueda de soluciones.

En tanto Rigoberto Espinoza Macías y Mario Quintanilla, representantes de productores de carne de cerdo, explicaron que la crisis que enfrentan se agudizó por la importación de productos estadounidenses que no lograron colocarse en países como China y Rusia.

Puntualizó que esta situación provocó sobre inventarios en Estado Unidos, que, independientemente de los costos de producción, canalizan a México”.

Espinoza Macías y Mario Quintanilla demandaron la salvaguarda del sector queconsiste en prohibir temporalmente la importación de estos productos por poner en riesgo la economía del país, además la supervisión de la calidad de los que se están introduciendo que pueden tener una repercusión en la salud de los consumidores.

Advirtieron que si el gobierno federal no responde a las demandas planteadas saldrán a las calles para manifestarse de manera masiva.

Los porcicultores afirmaron que cuentan con el apoyo del Congreso y dijeron que el punto de acuerdo por el que se exhorta al Ejecutivo Federal a suspender temporalmente las importaciones de carne de puerco, es base de partida para exigirle al Gobierno Federal la solución del problema.

Por su parte, el diputado Fausto Mendoza Maldonado recordó que la situación de emergencia la conocieron el titular de Sagarpa,Alberto Cárdenas Jiménez, y el Presidente de la República, Felipe Calderón Hinojosa desde enero pasado, “por lo que no existen motivos para aplazar las soluciones”.

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