Histórico Comunicación Social
Boletines
Agencia de Noticias
Monitoreo de Medios
Entrevistas
Galerias
Prensa Extranjera
Prensa Regional
 
 
 
comunicaciónsocial
 
años:
| 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 |
 
meses del 2013:
| Diciembre | Noviembre | Octubre | Septiembre | Agosto | Julio | Junio | Mayo | Abril | Marzo | Febrero | Enero |
 
Boletín N°. 2691 Inicia el 17 de junio en San Lázaro foro sobre Crisis Alimentaria en México (favor de utilizar de sábado para domingo)

El Comité del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CCEDRSSA), que preside el diputado Alejandro Martínez Hernández (PRD), realizará el 17 y 18 de junio el Foro Crisis Alimentaria en México.

En él se prevén cinco mesas de trabajo en las que se abordarán temas como la crisis mundial de alimentos, la crisis de alimentos en México, el derecho a la alimentación en la legislación mexicana, la política ante la crisis alimentaria y el legislativo ante la crisis alimentaria.

La mesa Crisis mundial de alimentos, buscará identificar las causas que han dado lugar a este nuevo escenario
internacional y estimar su permanencia en el mediano y largo plazos, a fin de
coadyuvar en la definición de una estrategia que además de atender sus
efectos, incida directamente sobre las variables que determinan la
vulnerabilidad de nuestra economía.

Respecto a la mesa Crisis de alimentos en México, se tratará la situación que vive el país, al no ser ajeno ante la situación que afecta al mundo, y que se ha expresado en incrementos en los precios internacionales de los principales productos agrícolas y, en consecuencia, de los alimentos.

La convocatoria publicada en la Página de Internet de la Cámara de Diputados refiere que desde 2007 se registró un aumento en el precio de la tortilla, y que en cuatro meses del presente año, los precios del arroz, los aceites comestibles, carnes, huevo y legumbres también se han elevado, afectando el poder adquisitivo de la población y, en mayor medida a aquella en condiciones de pobreza.

Puntualiza que estos datos denotan que se está ante una situación que no es pasajera ni temporal, sino de largo plazo, en particular cuando se señala que los precios elevados en las materias primas, entre ellas los granos, se mantendrán por lo menos 10 años más y que éstos nunca descenderán.

Menciona que hay quienes aseguran que esta situación deberá ser aprovechada por los productores mexicanos para capitalizarse al vender más caro, sin considerar que la venta de productos no es un hecho aislado.

En la mesa tres, dice el documento, se tratará de determinar cuál es la naturaleza del derecho a la alimentación, su alcance en el derecho internacional y nacional y las posibilidades de modificar la normatividad nacional a efecto de garantizarlo.

Menciona que es necesario este análisis para tener certeza de los alcances del derecho a la alimentación y a partir de ello adoptar las políticas necesarias que permitan asegurarlo, ponderando las obligaciones y derechos de los sujetos involucrados.

Indica que la coyuntura por la que atraviesa la humanidad, amenazada por la escasez o concentración de alimentos en unas cuantas manos puede generar una crisis que desestabilice la paz social.

En cuento al tema Política ante la crisis alimentaria, se buscarán aportar elementos para el diseño de una estrategia de Estado para enfrentar la coyuntura de alza de precios en alimentos y energéticos, así como valorar los instrumentos de política que han sido anunciados por el Ejecutivo Federal.

En tanto que en la mesa El legislativo ante la crisis alimentaria, se destacará la importancia que tiene el Congreso en
iniciar procesos que actualicen y perfeccionen el orden jurídico, de tal manera que se adecuen a las necesidades sociales.

Añade que en el ejercicio de sus funciones los legisladores tienen el deber de ajustar sus actos a los mandatos del orden jurídico pero también tienen el compromiso de responder a los problemas sociales.

El foro, a efectuarse en las instalaciones del Recinto del San Lázaro, está organizado en conjunto por el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria de la Cámara de Diputados, las Facultades de Economía y de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

Así como el Instituto de Investigaciones Económicas, Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas, la Universidad Autónoma Chapingo, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Universidad Autónoma Metropolitana, el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, entre otras.

-- ooOoo --

 
difusión
comunicación
 
Senado | Auditoría Superior de la Federación | Canal del Congreso | Contáctenos