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Boletín N°. 2836 Pide el diputado Héctor Padilla que México dé igual trato a E.U en cuestión agrícola; “somos complacientes”

·El pretexto de salmonelosis en nuestros productos es para reposicionarse en el mercado

El presidente de la Comisión de Agricultura, Héctor Padilla Gutiérrez dijo que la investigación que realiza el gobierno de los Estados Unidos a productos agrícolas mexicanos, como posibles portadores de salmonelosis es una estrategia para que sus agricultores puedan reposicionarse del mercado.

Añadió que es una medida al margen de los compromisos comerciales y se pronunció porque el gobierno actúe en defensa de los agricultores mexicanos.

El legislador sugirió aplicar las mismas medidas que Estados Unidos para proteger sus intereses. Hacia ellos “somos un tanto complacientes cuando se trata de este tipo de normas; los norteamericanos son prácticos, cuando se trata de defender sus intereses no se miden y nosotros la pensamos muchísimo cuando tenemosque realizar acciones similares”.

Reconoció que el control sanitario es un elemento que le puede dar fortaleza al país. “No debe ser sólo el argumento del bajo precio el que nos ayude a comer más barato cuando se corre elriesgo de afectar la salud pública por la carencia de controles”.

Subrayó que es prioritario canalizar recursos públicos para el fortalecimiento del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENACICA), ya que es el instrumento para que la SAGARPA aplique programas de vigilancia zoosanitaria rigurosos y puntuales.

En tanto, Enrique Sánchez Cruz, director en jefe de SENACICA, explicó que por seguridad nacional la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) norteamericana tiene atribuciones para tomar decisiones por arriba de cualquier autoridad, y bajo este esquema impone las observaciones a los productos mexicanos.

Dijo que ni SENACICA, ni la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios cuentan con esta facultad para aplicar medidas similares a las de Estados Unidos en contra de los riesgos de salud pública.

Agregó que en el caso del jitomate no hay un protocolo fitosanitario firmado porque es un producto de mercado libre, es decir, no tiene plagas y enfermedades cuarentenarias,como el aguacate que en cualquier dificultad relacionada con el productoinmediatamente se analiza y discute con un grupo de expertos, lo quepermite resolver ágilmente el problema.

Recalcó que se aportaron pruebas para levantar las observaciones pero que la investigación siguió e implicó a otros productos como los chiles serranos y la cebolla, “pero es la misma situación del jitomate, el foco de infección está de aquel lado”.

Estamos trabajando con autoridades norteamericanas para establecer en dónde está el foco de infección.

“Propusimos que si encontramos un brote de salmonella en un predio de México se focalice, como le hacemos cuando hay protocolo fitosanitario, se analice sólo esa parte del territorio para que no se afecte a todo el país”.

Indicó que es necesario que las empresas que abastecen el mercado nacional e internacional tengan un protocolo de calidad para el proceso productivo y de comercialización.

“Si deseamos abastecer a nuestro pueblo de productos sanos e inocuos necesitamos la certificación de que así están y cuando exportemos podamos demostrar que cumplen con los estándares de calidad que exige nuestro mercado y el extranjero”, concretó.

Por su parte, el diputado Humberto Zazueta Aguilar (PRD) señaló que “hay que evitar situaciones como la del tomate, ya que se dijo que el problema lo causó México y, en consecuencia, nos cierran la frontera y ahí tenemos un problema serio con los productores de tomate, de ahí que no es el tomate, ahora es el chile”.

El legislador consideró que se deben buscar alternativas y apoyar con presupuesto a los productores del campo.

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