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Boletín N°. 2960 Tiene México primer lugar en consumo per cápita de refrescos: diputado Pedro Montalvo Gómez

·Hay 70 millones de habitantes con sobrepeso

·Es mejor consumir jugos elaborados con frutas sin edulcorantes, advirtió

·Anunció el Foro Retos y Perspectivas para la industria de Jugos en México y el Mundo, en San Lázaro el 10 de septiembre

México se ubica en el primer lugar como el mayor consumidor de refrescos con 138.5 litros per cápita al año, seguido por Estados Unidos y Chile con 98 y 93 litros, respectivamente, situación que debe revertirse por el bien de la salud de los mexicanos, indicó el presidente de la Comisión Especial de Citricultura, Pedro Montalvo Gómez (PRI).

Al anunciar el Foro Retos y Perspectivas para la Industria de Jugos en México y el Mundo, a realizarse el próximo miércoles 10 de septiembre en San Lázaro, el legislador informó que existen 70 millones de mexicanos con sobrepeso u obesidad.

De éstos, cinco millones son niños, entre 5 y 11 años, quienes comienzan a demostrar padecimientos serios, como la diabetes, y cuatro millones de jóvenes se encuentran en la misma situación.

Señaló que se requiere impulsar el consumo de jugos de forma transversal; es decir, que beneficie la salud de los consumidores, active la industria y beneficie a los productores agrícolas.

Por ello, la comisión a su cargo trabaja en conjunto con la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (Cofemer) a fin de establecer una Norma Oficial Mexicana (NOM) que regule la venta de jugo embotellado que cumpla con los parámetros internacionales.

Explicó que al regularizar la venta de jugos en las tiendas a través de estandarizar el contenido de éstos, para que contengan el 100 por ciento de azúcar natural y no sean endulzados con productos artificiales, se garantizará el bienestar de los consumidores.

Urgió a la Cofemer publicar la NOM a la brevedad, debido que desde hace seis años se encuentra en revisión y el sector requiere de ella para competir tanto en el mercado local como en el mundial.

Denunció que desde agosto de 2006 se publicó un dictamen que resaltaba que los jugos no contienen pulpa natural, ni cuentan con vitaminas o minerales, como lo anuncian en sus etiquetas.

Destacó que en el caso de la naranja actualmente sólo se embotellan tres millones de toneladas de jugo de esta fruta, que representa el 20 por ciento del total de la producción, muy por debajo de países como Estados Unidos, Brasil o Australia, donde procesan el 80 por ciento de su cosecha.

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