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Boletín N°. 2983 Aumentó 60 por ciento el consumo de refrescos en familias pobres y bajó la ingesta de frutas y verduras

En los últimos 14 años las familias pobres han incrementado su consumo de refresco en un 60 por ciento, mientras que las más ricas 45; en tanto que la ingesta de frutas y verduras bajó 30 por ciento, en el mismo periodo, señaló el presidente de la Comisión Especial de Citricultura, diputado Pedro Montalvo Gómez (PRI).

Al inaugurar el foro Retos y Perspectivas de la Industria de Jugos en México y el Mundo, dijo que diversos estudios han señalado que el alto consumo de bebidas embotelladas ha contribuido a que el país se posicione en América Latina como el de mayores problemas de obesidad y diabetes entre niños y jóvenes.

Recordó que en América Latina existe un alto consumo de refresco y que en 2007 el récord mundial de consumo de bebidas gaseosas de cola lo obtuvo México con 135.8 litros per cápita, seguido por Chile con 98.1 litros y Estados Unidos, con 96.

Montalvo Gómez mencionó que la lucha por abatir la obesidad debe ser una prioridad, pero la solución no reside en prohibir o restringir el consumo de productos como los jugos, que internacionalmente están clasificados como bebidas saludables.

Enfatizó que se buscará que la citricultura en general reciba recursos públicos, apoyos, programas o políticas que la transformen en una parte integral, no sólo rentable económica sino socialmente.

Precisó que con el foro se buscan propuestas en materia de salud pública; normas que permitan dimensionar el contenido social, económico y humano de la industria de los jugos, desde la producción hasta su consumo, pasando por sus factores fiscales de condiciones de trabajo y efectos en la salud de adultos, jóvenes y niños.

El presidente de la Comisión añadió que un tema es la normatividad de los jugos, pues las normas oficiales definen grados de contenidos, azúcares y sus características, pero al ser voluntaria su aplicación es casi nula.

Recordó que desde hace varios años se trabaja en una Norma Oficial Mexicana que indique bajo qué características una bebida puede llamarse jugo, con el fin de dar claridad al consumidor en lo que a productos de alto contenido refiere. “Estamos seguros que podría solucionarse el grave vacío que provoca la desinformación en su clasificación respecto a otras bebidas”.

Abundó que con esta norma el consumidor encontrará un etiquetado realista y congruente que indique el contenido de las bebidas envasadas, y atender la demanda de calidad, ya que las empresas se verán obligadas a adquirir un mayor volumen de fruta natural.

El presidente de la Mesa Directiva de la Cámara de Diputados, César Duarte Jáquez, precisó que en los dos años que van de la LX Legislatura se han fortalecido los recursos para el campo, por lo que para el 2009 se buscará lograr una mejor propuesta que beneficie a los productores.

Puntualizó que el Ejecutivo debe facilitar en tiempo y forma los recursos, mientras que el Legislativo tiene que ser sensible a atender las necesidades del campo.

El coordinador del grupo parlamentario del PRI, Emilio Gamboa Patrón señaló que la fruta del país tiene muchos usos y uno es la transformación que se hace para conseguir jugo, aunque reconoció que su consumo depende de la situación económica de la población.

“Debemos buscar que los niños vayan desde muy jóvenes bien alimentados y generar una cultura en la Cámara de Diputados sobre la industria y la importancia de estos en la alimentación del país”.

A su vez, el diputado Héctor Padilla Gutiérrez, presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería denunció que la propuesta para el campo en el Presupuesto de Egresos de la Federación 2009 es negativa, por lo que impactará en las actividades económicas ya articuladas.

Precisó que se debe hacer un esfuerzo para incrementar los recursos y direccionarlos. “Todos los diputados estamos preocupados porque el flujo de los dineros no se han dado con la prontitud y transparencia”.

De la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Simón Treviño, expresó que en México la obesidad constituye un serio problema de salud pública derivado del desequilibrio ocasionado por una alimentación deficiente, principalmente por el exceso de carbohidratos, por comidas fuera de casa y una escasa actividad física.

Dijo que a pesar de ello existe mayor preocupación de la sociedad por su salud, de ahí que se busque consumir alimentos másnaturales y nutritivos, como jugos, frutas, ensaladas y cereales.

El presidente del Consejo Citrícola Mexicano, Ausencio Mata Medina, mencionó que en el país hay 110 mil productores de cítricos. Son las entidades con mayor producción Veracruz, San Luis Potosí, Tamaulipas y Colima.

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