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Boletín N°. 3824 Promueven crear la Confederación Nacional de Pequeños Productores Ganaderos

• Los diputados César Duarte y Rubén Escajeda presentaron una iniciativa al respecto

El presidente de la Mesa Directiva de la Cámara de Diputados, César Duarte Jáquez, y el legislador Rubén Escajeda Jiménez presentaron reformas a diversos artículos de la Ley de Organizaciones Ganaderas, con el propósito de que las organizaciones sociales de pequeños ganaderos cuenten con atribuciones legales que les permitan conformar una confederación nacional y así puedan incidir en la toma de decisiones del sector pecuario.

En tribuna, Escajeda Jiménez advirtió que la actual ley no plantea mecanismos para contar con un sector ganadero fuerte que sea detonante del desarrollo nacional. “Por eso se promueve la creación de una Confederación Nacional de Pequeños Productores Ganaderos, alterna a la actual Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, en razón de otorgar a los productores sociales reconocimiento legal”.

Las adecuaciones normativas implantadas para fortalecer y elevar a este sector han sido insuficientes, porque los cambios gestados han ocasionado desigualdades “que no han sido compensadas con otro tipo de medidas de carácter gubernamental u organizacional”.

Mientras que los programas diseñados por el Gobierno federal, como Procampo o Progan, no logran permear de manera general a los integrantes del sector. La forma en como están diseñadas las reglas de operación no permiten que productores sociales puedan ser beneficiarios de dichos apoyos.

La propuesta señala que este sector es estratégico para la economía nacional, “la producción generada en nuestro país es de las más importantes a nivel mundial; de acuerdo al INEGI, de 2005 a 2007 México produjo cuatro mil 814 toneladas de ganado bovino; cuatro mil 823 toneladas de porcino; 128 de caprino; 249 toneladas de ovino y más de ocho mil 560 toneladas de aves”.

El legislador afirmó que no obstante que la carne, en sus distintas variedades es un componente importante en la dieta de los mexicanos, nuestro país carece de un plan o programa nacional que involucre activamente al sector ganadero, “sobre todo cuando la crisis financiera mundial impacta en mayor medida a los pequeños productores”.

Para hacer frente a los retos del sector, como fortalecer el aparato productivo nacional, se requiere de diseñar acciones que permitan incrementar la productividad y favorezcan el aprovechamiento de las ventajas comparativas, “a fin de que se traduzcan en una mejoría sustancial de las actividades ganaderas”.

Añadió que los estados del norte del país tienen una mayor injerencia en las actividades ganaderas, no sólo por la cantidad de ganado, sino también porque en la producción, crianza y venta utilizan tecnología de última generación. Sin embargo, el sector en general presenta severas diferencias, lo que dificulta su óptimo crecimiento.

Claro ejemplo, dijo, es que las organizaciones sociales de ganaderos representan un grupo importante del total nacional; no obstante, carecen de un marco normativo que les dé certidumbre y permita su inserción en el desarrollo del sector ganadero, “por lo cual es imperativo dotarlos de mejores atribuciones, a fin de otorgarle mayores posibilidades de crecimiento”.

La iniciativa se turnó a la Comisión de Agricultura y Ganadería para su revisión.

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