• El punto de acuerdo fue presentado por el diputado César Duarte
En la sesión de hoy de la Comisión Permanente del Congreso de la Unión, el Pleno avaló un punto de acuerdo impulsado por el presidente de la Mesa Directiva de la Cámara de Diputados, César Duarte Jáquez, que exhorta al Ejecutivo a que instruya a las autoridades competentes para que de inmediato se apliquen acciones específicas a fin de impulsar la comercialización de carne de cerdo de origen nacional.
En tribuna, Duarte Jáquez destacó que desde el pasado 23 de abril, cuando el Ejecutivo federal declaró la alerta por una epidemia de influenza -referida como influenza porcina-, dicho sector sufrió severos daños, “desplomándose en un 80 por ciento el consumo de este producto”.
Agregó que el precio de la carne de cerdo disminuyó de 21 pesos por kilogramo a 12.50, dejándose de comercializar en semanas recientes cerca de 30 mil toneladas, lo que ha provocado excedentes de alrededor de 240 mil animales, acumulados del 4 al 10 de mayo.
“Con el consecuente costo adicional de alimentación y la pérdida de liquidez de los productores, pues la pérdida económica de la porcicultura nacional se calcula entre 2 mil y 2 mil 500 mdp”, afirmó el diputado presidente.
Señaló que de acuerdo al titular de la Sagarpa esta industria genera alrededor de 350 mil empleos directos y 1.7 millones de empleos indirectos, los cuales han disminuido en el último lustro; “primero, por enfrentar el alto costo de los insumos a nivel mundial, lo que puso en riesgo la actividad y, ahora, adicionalmente, se ve golpeada por este acontecimiento de brote de influenza humana”.
El diputado César Duarte explicó que por ello la Comisión Permanente debe solicitar al titular del Ejecutivo que de manera inmediata la Sagarpa establezca los requisitos para el acceso de los fondos y programas de ayuda al sector.
“Éstos deberán ser puestos en operación de forma inmediata, clara y sencilla, a fin de entender de forma real una política emergente para todos y cada uno de los afectados”.
Asimismo, exhortó al Ejecutivo federal para que complemente dichas acciones con la promoción de compra de carne de cerdo nacional y sus derivados por parte de las instituciones gubernamentales, como el Ejército, la Marina, la Policía Federal, Sedesol, el DIF, entre otras.
Pidió se establezca un fondo emergente de compensación para apoyar la comercialización de las existencias acumuladas; además, que en el acuerdo promovido entre los productores y la industria, para preferenciar el producto nacional, sea cubierto con apoyo gubernamental bajo un esquema de precio de referencia, debido a que el establecimiento de materia prima implica un costo extra por transacción.
Igualmente solicitó al Ejecutivo que a través de la Secretaría de Economía intervenga a favor de la comercialización de carne de cerdo nacional, estableciendo estrategias que ajusten los niveles de importación, brinden una seguridad de flujo comercial interno, con el propósito de asegurar el abasto del mercado nacional y así reactivar la cadena productiva porcícola.
El punto de acuerdo también está suscrito por los senadores Heladio Ramírez López (PRI), Silvano Aureoles Conejo (PRD), Ramiro Hernández García (PRI), Alejandro Moreno Cárdenas (PRI), Mario López Valdés (PRI), Eduardo Nava Bolaños (PAN), Antonio Mejía Haro (PRD), Adolfo Toledo Infanzón (PRI).
Los senadores Tomas Torres Mercado (PRD), Yeidckol Polevnsky Gurwitz (PRD) y Ricardo García Cervantes (PAN) apoyaron la propuesta.
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