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Boletín N°. 4246 Disminuir en 200 mil toneladas importación de carne de cerdo para recuperar el mercado interno: Héctor Padilla

• El consumo cayó 90 por ciento, advirtió el diputado

Ante la problemática que enfrenta el sector porcícola nacional, es necesario disminuir de 400 mil a 200 mil toneladas las importaciones de carne de cerdo, para permitir su recuperación y abrir cauce a todos los ejemplares que no se enviaron a los rastros y centros de consumo desde que inició la emergencia sanitaria, afirmó el diputado Héctor Padilla Gutiérrez, presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería.

Al término de una reunión con representantes del sector porcícola, explicó que la reducción de la importación deberá ser suficiente para estabilizar al sector en un lapso de tres o cuatro meses.

“Debemos plantarnos en el punto de la prohibición de la importación de carne en ‘combos’, como la medida que más impactará en la reactivación rápida de la porcicultura”.

Señaló que es necesaria la unión de voluntades para avanzar, pues existe una pulverización de fuerzas, por lo que es preciso buscar acuerdos para contar con medidas solidarias. “Ningún área es tan poderosa para tomar decisiones unilaterales, aunque tenga la razón jurídica y el mandato de la constitución o de la administración pública; tenemos que ir sumándonos en torno a una misma decisión”.

La medida deberá ser diseñada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), y acordada por la Secretaría de Economía, por su papel de vigilancia y supervisión del proceso comercial, tanto de importación como de exportación.

“En esas dos instancias está la decisión; la medida ya está diseñada, por fortuna, ahora tenemos que lograr los acuerdos en los siguientes días para aplicarla”, puntualizó.

Refirió que el consumo de carne de puerco cayó 90 por ciento, lo cual implica “una serie de rebotes impresionantes, tan graves que no hay elementos para hacer una valoración amplia”.

En Aguascalientes, por ejemplo, se sacrificaban 350 cerdos diarios para el consumo de la ciudad y actualmente se sacrifican doce; en carnicerías se vendían 100 kilos al día, ahorita están vendiendo cuatro o cinco kilos diarios, “de ese tamaño están las cosas”.
“Con la regulación de importaciones todos ganan, con la de promoción al consumo también, por ello debemos ser muy claros en la aplicación de medidas focalizadas para aplicar los recursos de manera correcta y transparente para enfrentar los problemas coyunturales como los actuales”.

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