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Boletín N°. 4305 Reducir 50 por ciento de ISR por consumo en restaurantes reactivaría a este sector (Favor de utilizar de sábado para domingo)

• Los diputados Francisco Dávila García y Héctor Manuel Ramos Covarrubias propusieron un punto de acuerdo

Integrantes de la Comisión de Turismo presentaron un punto de acuerdo a fin de exhortar al Ejecutivo federal para establecer un monto de deducción del consumo en restaurantes en la Ley del ISR, por lo menos del 50 por ciento, de manera permanente hasta que la economía nacional muestre cifras de recuperación.

Los diputados Francisco Dávila García y Héctor Manuel Ramos Covarrubias (PAN), señalaron que uno de los rubros más afectados por la crisis económica, la importante baja en la actividad turística y el cese de actividades por la epidemia del virus AH1N1, fue el de los negocios de venta de alimentos o restaurantes.

Refirieron que la reforma aprobada a la Ley del Impuesto Sobre la Renta (LISR), disminuyó el porcentaje de deducción del consumo en restaurantes del 25 por ciento al 12.5 por ciento, a fin de no erosionar la base del Impuesto Sobre la Renta (ISR). Sin embargo, se mantuvo intacta la posibilidad de deducir el 100 por ciento cuando dichos consumos fueran por concepto de viáticos y cumplieran con los requisitos de ley.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos, esta última modificación a la LISR generó una disminución considerable en el consumo, con las respectivas consecuencias económicas.

Los legisladores explicaron que este sector, compuesto por 243 mil establecimientos a nivel nacional, de acuerdo a cifras de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos (CANIRAC), registró ingresos al cierre de 2008 por 158 mil millones de pesos, creciendo a un ritmo aproximado de 2.5 por ciento anual.

Resaltaron la importancia de la industria restaurantera nacional, ya que mediante la demanda de insumos de muchos otros sectores productivos, impacta en 63 de 80 ramas productivas.

Precisaron que esta industria está compuesta en un 96 por ciento de sus establecimientos por pequeñas y medianas empresas (PYMES), contribuyendo con el 2.2 por ciento del PIB nacional y el 23 por ciento del PIB turístico; además de dar empleo directo a más de 850 mil personas y apoya a 2.2 millones de empleos indirectos.

Resulta importante que en estos tiempos de adversidad económica se le respalde mediante todos los mecanismos posibles, pilar de la economía nacional, enfatizaron los proponentes del punto de acuerdo.

Consideraron que además de las medidas de urgencia y apoyo económico anunciadas por el Ejecutivo Federal con el acuerdo Nacional en Defensa de la Economía Familiar y el Empleo, es necesario aplicar medidas fiscales adicionales que beneficien a la industria restaurantera.

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