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Boletín N°. 0787 Que la SEP explique por qué se autoriza la venta de productos chatarra en escuelas: Guajardo Villarreal (Favor de utilizar de sábado para domingo)

• Prohibirla es equiparable a la restricción de fumar en espacios cerrados, dijo la diputada perredista
• En México, 51.7 por ciento de la población entre 5 y 11 años de edad padece obesidad o sobrepeso

Debido a que los productos chatarra son considerados una de las causas importantes de la obesidad infantil del país, la diputada Mary Telma Guajardo Villarreal (PRD) presentó un punto de acuerdo para que la Secretaría de Educación Pública (SEP) posponga la publicación de los lineamientos generales para el expendio de alimentos y bebidas en las tiendas o cooperativas de los planteles de educación básica, ya que autoriza la venta de dichos productos.

Además pide que la Comisión de Educación Pública y Servicios Educativos cite a una reunión de trabajo al subsecretario de Educación Básica de la Secretaría de Educación Pública (SEP), Fernando González Sánchez, a efecto que explique por qué en los citados lineamientos se autoriza la venta de los productos chatarra en las cooperativas escolares.

Resaltó que si bien la población infantil es la mayor consumidora de esos productos, y en particular los escolares, las cooperativas son el lugar donde expende una gran variedad, de ahí que se pueda establecer una correlación directa entre la obesidad infantil con el consumo de ese tipo de productos, por la ingesta irracional y generalizada de golosinas con un alto valor en calorías y carbohidratos.

Entre los lineamientos que emitió la SEP, dijo, se plantean sugerencias y recomendaciones a los padres de familia para evitar que sus hijos compren los productos chatarra, y proponen que no les proporcionen dinero o les envíen un refrigerio de alimentos saludables.

Guajardo Villarreal sostuvo que lo mejor sería prohibir la venta de los productos chatarra en los planteles educativos, dado que México ocupa el primer lugar mundial en obesidad y sobrepeso infantil: desafortunadamente el 51.7 por ciento de la población entre 5 y 11 años de edad padece ese problema de salud.

Expresó que en abril de 2004, el director del Área de Vigilancia de la Nutrición del Instituto Nacional de Salud Pública, Salvador Francisco Villalpando Hernández, advirtió la necesidad de revisar el marco jurídico de las normas oficiales y reglamentos respectivos de las escuelas primarias, en coordinación con las secretarías de Educación Pública, Economía y demás instancias, para regular la calidad de los alimentos que se expenden en las cooperativas escolares.

Al respecto, precisó que “prohibir la venta de productos chatarra en los planteles escolares es equiparable a la prohibición de fumar en espacios cerrados, que como se sabe se legisló considerando que el tabaquismo constituye un serio problema de salud pública. Por tanto, este argumento es válido para no permitir la comercialización de los multicitados productos chatarra, cuando menos en los planteles escolares”.

La diputada resaltó que los nuevos lineamientos para las cooperativas escolares contravienen o violan el propósito inicial educativo de éstas, que es "fomentar en los educandos hábitos de previsión, auxilio mutuo y consumo racional", tal como lo establece el acuerdo secretarial 51, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 19 de noviembre de 1980.

Por ello, expuso la importancia de que el titular de la SEP, Alonso Lujambio Irazábal, posponga la publicación de los lineamientos generales y que se cite a una reunión con el subsecretario de Educación Básica, Fernando González Sánchez, a efecto de que explique por qué en los citados lineamientos se autoriza la venta de los productos chatarra en las cooperativas escolares.

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