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Boletín N°. 1337 Centrales de abasto, principales distribuidoras de alimentos; ahí circula el 70 por ciento de la industria agrícola (Favor de utilizar de sábado para domingo)

• Se etiquetaron 180 mdp para apoyarlas: Guajardo Villareal

El 70 por ciento de la industria agrícola se comercializa a través de las centrales de abasto del país, por lo que es el principal canal de distribución del campo, afirmó Ángeles Franco Ibañez, directora general de la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto (Conacca).

Al reunirse la Comisión de Economía con representantes de la Conacca, el presidente de este órgano legislativo, Ildefonso Guajardo Villarreal (PRI), indicó que en el Presupuesto de Egresos de 2010 se etiquetaron recursos por 180 millones de pesos para apoyar a este sector.

Comentó que ese recurso tiene el propósito de ayudar a implementar mecanismos eficientes de distribución de alimentos, a fin de beneficiar al consumidor y a los productores; “las centrales son el enlace intermedio entre dos campos muy importantes para el país”.

Agregó que para los legisladores es relevante saber si el presupuesto se está usando eficientemente a través del Programa de Competitividad en Logística y Centrales de Abasto (Prologyca), orientado a mejorar los sistemas de distribución de bienes y servicios.

Guajardo Villarreal aclaró que el programa impulsa “el otorgamiento de apoyos a proyectos que fomenten la creación, modernización, eficiencia, consolidación, competitividad y sustentabilidad de las empresas de este sector, la generación de empleo y la atracción de inversión.

En la audiencia pública con la comisión, la directora general de la Conacca Ángeles Franco, señaló que el valor económico de este sistema alimentario es de 800 mil millones de pesos, lo que representa el 20 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB).

Indicó que las centrales de abasto han perdido competitividad, lo que genera una profunda crisis en la red de distribución tradicional. “Los cambios en los consumidores han afectado a la cadena alimentaria, desde la producción y transformación hasta la distribución y comercialización”.

Solicitó a los legisladores otorgar más apoyos al sector “porque de esta actividad dependen cinco millones de familias; se trata de una cuestión de responsabilidad social. Además en ellas se generan en promedio 10 millones de empleos”.

Propuso la creación de nuevos modelos de negocio para las centrales de abasto y los comerciantes minoristas, mediante esquemas modernos de acopio y producción, con orientación de mercado que permitan elevar la capacidad competitiva de todos los negocios participantes.

“Se requiere desarrollar el financiamiento de los servicios comerciales que operan en el Sistema Inteligente de Acopio y Distribución de Alimentos, a fin de agilizar el mercado y disponer de capacidad de pago a bajos costos; con ello, se generarán ventajas competitivas que mejoren nuestra rentabilidad”, aseveró.

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