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Boletín N°. 1338 Proyectan agricultores de E.U. apoderarse del mercado mexicano de carnes en 2015: López Aguilar (Favor de utilizar de domingo para lunes)

El presidente de la Comisión de Agricultura, Cruz López Aguilar (PRI) afirmó que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) tiene proyectado que antes del 2015 se apodere de más del 90 por ciento del mercado nacional de carnes, lo que ha generado una honda preocupación en el sector ganadero.

“Estamos hablando de productos cárnicos porcinos, bovinos y aves. El USDA busca otorgar mayores apoyos a los productores de su país para que reduzcan costos y tengan mayores rendimientos. Ese es su concepto de competitividad y para nosotros ésa es una competencia desleal”, dijo.

Mencionó que el sector ganadero atraviesa por una situación difícil porque tiene las peores condiciones productivas y, en esta lógica, al enfrentar precios altos de los insumos y precios bajos de la carne, se le da un golpe mortal y tiende a la extinción.

En este sentido, hizo un llamado al gobierno federal para que aplique las medidas pertinentes y apoye a una actividad fundamental en el país.

De concretarse las proyecciones de la USDA, se verían afectados cerca de 2.8 millones de productores del sector social, es decir, campesinos; prácticamente todos los pequeños propietarios.

“Estamos hablando de que el 65 o 70 por ciento de la superficie nacional tiene actividad ganadera y en este orden son más de 2.8 millones de productores. Es una actividad nacional y lógicamente todo eso nos afecta”.

Añadió que aunado al incremento de recursos por parte del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, los productores nacionales se enfrentan a la comercialización de carnes baratas que tienen hasta tres años de congelamiento; son de animales viejos.

Y aunque no se pueden comparar en calidad e inocuidad con la producción nacional, el consumidor final, al ser muy castigado por la crisis, termina adquiriendo lo más barato y eso es un asunto preocupante. “Estamos compitiendo con productos que no son exactamente de la misma calidad de la que nosotros estamos vendiendo”.

Ante esta situación, indicó el diputado López Aguilar, las comisiones unidas de Agricultura y la Especial de Ganadería, se reunirán el próximo 21 de abril con el secretario de Economía, Gerardo Ruiz Mateos para conocer las medidas en torno a la liberación de aranceles de las importaciones agropecuarias.

“Tenemos confirmada la presencia del secretario de Economía, Gerardo Ruiz Mateos, el próximo 21 en la Comisión de Agricultura. No viene a comparecer, es una invitación de la Comisión de Agricultura y Ganadería para tratar cuestiones que tienen que ver con la activación de los cupos de importación”.

Destacó que en materia de exportación, México tiene un esquema excesivamente flexible, mientras que el de Estados Unidos es extremadamente riguroso.

“Cuando exportamos los becerros, los inspectores de la USDA hacen revisiones exageradas e incluso le cobran a los propios ganaderos los gastos generados, y si por casualidad encuentran una garrapata detrás de las orejas de alguno de los becerros, echan para atrás todo el lote, lo que no hace nuestro país”.

Mencionó que en la Legislatura pasada se intentó hacer una ley espejo, para dar el mismo trato, pero los avances fueron obstaculizados por el Partido en el gobierno, que en ese entonces tenía mayoría en la Cámara de Diputados. “Esta vez lo intentaremos de nueva cuenta en la Ley de Competencia”.

Por lo que respecta a otros productores, dijo, la situación tampoco es nada agradable.

“Hay, digámoslo así, una espada de Damocles amenazando a los productores de frijol que quieren la reposición o el restablecimiento del Comité de Ejercicio de cupos de importación ya que están detenidas 400 mil toneladas de frijol”.

De igual forma, abundó, en pleno proceso de zafra, estamos produciendo azúcar y en virtud de las importaciones que la Secretaría de Economía ha autorizado, tanto el año pasado como en este 2010, tenemos acumulada azúcar en las bodegas de los ingenios.

“Otro ejemplo es el caso de la leche, donde los nacionales compiten con importaciones que únicamente son preparaciones alimenticias de grasa vegetal con lactosueros. Nosotros estamos vendiendo leche fresca que no tiene todo ese deterioro de calidad en su contenido proteico; es una situación desleal”, concluyó.

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