Histórico Comunicación Social
Boletines
Agencia de Noticias
Monitoreo de Medios
Entrevistas
Galerias
Prensa Extranjera
Prensa Regional
 
 
 
comunicaciónsocial
 
años:
| 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 |
 
meses del 2013:
| Diciembre | Noviembre | Octubre | Septiembre | Agosto | Julio | Junio | Mayo | Abril | Marzo | Febrero | Enero |
 
Boletín N°. 1451 Debe ser derecho a la alimentación una garantía individual: Ovalle Vaquera

Al inaugurar el foro “El Derecho Constitucional a la Alimentación”, el diputado Federico Ovalle Vaquera (PRD) instó a legisladores de las diversas fracciones parlamentarias a aprobar en el actual periodo ordinario el dictamen de minuta del Senado a fin de que el derecho a la alimentación forme parte de las garantías individuales vinculadas con la dignidad humana.

El proyecto de dictamen de la minuta adiciona un párrafo tercero al artículo 4º. Y un segundo párrafo a la fracción XX del artículo 27 de la Constitución Mexicana.

El texto de la minuta propone que en el artículo 4º constitucional se establezca que “El Estado tiene la obligación de garantizar eficientemente el acceso de toda persona a una alimentación suficiente y de calidad, que le permita satisfacer sus necesidades nutricionales que aseguren su desarrollo físico y mental”.

Asimismo se propone la siguiente adición al artículo 27 fracción XX: “Las políticas para el desarrollo rural integral, a que se refiere el párrafo anterior, tendrán como finalidad que el Estado garantice el abasto suficiente y oportuno de los alimentos básicos que la ley establezca”.

El presidente de la Comisión Especial para el Seguimiento a las Evaluaciones Practicadas a los Programas que Componen el Programa Especial Concurrente para el Campo (PEC), hizo notar que de acuerdo a este último párrafo, es obligada una adecuación a la Ley de Desarrollo Rural Sustentable fortaleciendo su capítulo de Seguridad y Soberanía Alimentaria.

También se deriva la necesidad de una posible Ley reglamentaria que vincule los artículos 4º, 25,26,27 y 28 constitucional, que dé origen a una política alimentaria que considere tanto la producción como el acceso a los alimentos.

Puntualizó que el Congreso de la Unión lleva 20 años de intentos de aprobar el dictamen de minuta sin éxito, por lo que se espera que el foro mencionado, organizado por el órgano legislativo y en el que participan legisladores, diversas organizaciones de productores del campo y sociales, así como académicos, abone a su consecución.

Así, para que este derecho sea una realidad los mexicanos deben ganar lo suficiente para comprar “alimentos suficientes y de calidad” y los productores contar con la capacidad de cultivarlos; las personas con algún impedimento tendrán ese derecho hasta que puedan valerse por sí mismas.
El diputado Héctor Fernández Aguirre (PRI), consideró que al problema de la escasez de alimentos y la dificultad adquisitiva para comprarlos se suman factores como el cambio climático y la pérdida de soberanía alimentaria.

Actualmente millones de personas mueren por desnutrición y otras más por obesidad; 35 mil fallecen cada 24 horas por esa causa; 923 mil millones no tienen acceso suficiente a comida en el mundo, informó.

El problema de cambio climático por emisión de gases tóxicos a la atmósfera que ocasionan el efecto invernadero, afecta sobre todo a países vulnerables de Latinoamérica, no obstante que producen sólo el 5 por ciento de las emisiones globales. Cada vez son más frecuentes y catastróficas las sequías, huracanes, desbordamiento de ríos, entre otros, expuso.

A su vez, Ricardo Sánchez Gálvez (PAN) insistió en que la minuta en cuestión turnada a la Comisión de Puntos Constitucionales sea consensada por los representantes de todas las fracciones parlamentarias y aprobada en el actual periodo ordinario y deje de formar parte del rezago legislativo.
-- ooOoo --

 
difusión
comunicación
 
Senado | Auditoría Superior de la Federación | Canal del Congreso | Contáctenos