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Boletín N°. 1590 Crear fondo de estabilización ante baja de precio del frijol en 2010: Cruz López Aguilar (Favor de utilizar de miércoles para jueves)

El presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería, Cruz López Aguilar, dijo que el precio del frijol ha ido a la baja y que las ganancias se quedan en los intermediarios, por lo que debe crearse un fondo de estabilización para que cuando la leguminosa se abarate se tenga la posibilidad de respaldar a los productores y pueda obtener suficientes ganancias.

Informó que actualmente al productor se le compra el frijol dañado por fuertes lluvias de 3 o 4 pesos y el que está en condiciones normales a 10 pesos, mientras que en los supermercados se vende a 20 pesos.

Agregó que, además, los hombres del campo enfrentan la dificultad de accesar a recursos del gobierno ante la falta de flexibilidad en las reglas del Programa de Adquisición de Activos Productivos y de acompañamiento en los trámites y asesoría.

Otra problemática es el registro de subejercicios (gasto realizado en menor cantidad respecto del presupuesto original); concentración de la producción en siete estados del país; fuertes o escasas lluvias; eliminación de impuestos a las importaciones, entre otros.

“Si prevalece el desorden del mercado y falta de apoyos a los productores, la siembra de frijol estará en extinción”, aseveró.

El frijol se siembra en superficies muy pequeñas y, pese a los elevados costos, la productividad por hectárea es mínima, se vende a precios bajos y los productores corren los riesgos sin que exista ningún sistema compensatorio a sus ingresos, explicó.

“Las ganancias quedan en manos de los intermediarios y no de los productores, donde la mayor parte siembra en zonas de temporal, es decir, sujeto a lluvias, sin certidumbre de que estos recuperen su inversión”.

Es inaplazable dar un precio de garantía al productor, si se considera que las condiciones de mercado que enfrenta este año son sumamente adversas, por lo que lograr comercializarlo al precio mínimo establecido por el gobierno federal se proyecta difícil, indicó.

Expuso que en marzo del año pasado, el precio del frijol promedió 18.25 pesos por kilo, 34 por ciento por arriba del precio actual, de acuerdo con el Sistema Nacional de Información de Mercados (SNIIM), siendo uno de los precios más bajos y de 24 pesos por kilo el más alto.

No obstante que el frijol se cultiva prácticamente en toda la República, el 74 por ciento de la producción nacional se concentra en siete estados: Zacatecas, Durango, Nayarit, Chihuahua, San Luis Potosí, Guanajuato y Sinaloa, consumiéndose en el país la totalidad de la producción, agregó.

Otro factor que propicia un entorno difícil para que los más de 300 mil productores de frijol –registrados por la Secretaría de Agricultura- no obtengan ganancias, es la desigual competencia ante la eliminación de impuestos a las importaciones agropecuarias dentro del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), precisó.

El diputado enfatizó que las políticas de compensación, reconversión y fomento a la productividad tras la firma del TLCAN, no han tenido éxito necesario para hacer más competitivo a este importante sector de la economía.

Destacó además que al Programa Especial Concurrente en materia de Adquisición de Activos Productivos, instrumentado por Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (ASERCA), le falta claridad de criterios, a fin de que un mayor número de productores tengan acceso a los apoyos de manera equitativa y eficiente.

El presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería, destacó que el frijol es un producto estratégico dentro del desarrollo rural y ocupa el segundo lugar en cuanto a superficie sembrada nacional y representa la segunda actividad agrícola importante por el número de productores dedicados al cultivo.

Argumentó también que la producción de la leguminosa en México está orientada a satisfacer la demanda nacional, ya que el consumo de esta leguminosa ocupa un lugar preponderante dentro de la dieta diaria de las familias, sólo detrás del maíz.

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