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Boletín N°. 1642 En riesgo, productores de carne de cerdo ante competencia de E.U; caerían 49 mil empleos directos (Favor de utilizar de sábado para domingo)

Diputados de la Comisión de Economía se pronunciaron para que la correspondiente Secretaría implemente medidas para salvaguardar la producción porcícola evitando las políticas de dumping que han incrementado la importación de derivados del cerdo.

A través de un dictamen con punto de acuerdo, el órgano que preside el diputado Ildefonso Guajardo Villarreal, pide a las Secretarías de Agricultura y de Salud revisar de manera exhaustiva y detallada las importaciones de carne de cerdo proveniente de los Estados Unidos, con el objetivo de garantizar y preservar la salud de las familias mexicanas.

El diputado Rogelio Díaz Brown Ramsburgh (PRI), impulsor del punto, expresó que el sector se encuentra en un periodo de crisis preocupante, ya que si bien esta situación no es nueva, no se puede negar que a partir de la aparición de la influenza AH1N1, la cual fue identificada en una cepa que portaban los cerdos, la producción porcícola presentó una disminución considerable.

Las afectaciones, añadió, han incidido en millones de productores, tanto sociales como a gran escala, ya que el nivel de importación de carne de cerdo se ha incrementado, pasando de las 30 mil toneladas en 1995 a 386 mil en 2008. A la fecha, las importaciones se ubican un 30 por ciento por encima del nivel del año anterior.

Puntualizó que de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, el sector porcícola genera alrededor de 49 mil empleos directos y poco más de 245 mil indirectos.

“Los encadenamientos productivos permiten al sector porcícola generar un efecto multiplicador en la producción de granos y oleaginosas, el sector de los transportes, quienes trasladan más de cinco millones de toneladas de alimentos que son consumidos por cerca de 15 millones de cerdos”, abundó.

Brown Ramsburgh expresó que la competencia desleal por parte de los competidores internacionales, en particular de los Estados Unidos, ha puesto en jaque al sector porcícola nacional, ante lo cual es imperativo implementar medidas arancelarias y de importación que permitan erradicar dicha problemática.

El incremento en las importaciones de carne de cerdo, es preocupante, de entre el conjunto de importaciones destaca la carne que viene en una presentación conocida como “combo”, la cual ingresa al país sin pasar por el procedimiento de revisión de las autoridades correspondientes.

“Como legisladores tenemos el compromiso de velar por los intereses de los diferentes sectores sociales, en este caso, del sector porcícola dependen un número importante de familias, quienes ante la competencia desleal y manipuladora, ven tambalear su ingreso y estabilidad, impidiéndoles la posibilidad de acceder a una mejor calidad de vida”, enfatizó.

Ante ese panorama, la Comisión aprobó solicitarle a la Secretaría de Economía apoye al sector porcícola mexicano para recabar evidencia respecto de prácticas desleales en materia de comercio internacional y en su caso, inicie una investigación para resolver la aplicación de cuotas compensatorias que pudieran corresponder.

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