Histórico Comunicación Social
Boletines
Agencia de Noticias
Monitoreo de Medios
Entrevistas
Galerias
Prensa Extranjera
Prensa Regional
 
 
 
comunicaciónsocial
 
años:
| 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 |
 
meses del 2013:
| Diciembre | Noviembre | Octubre | Septiembre | Agosto | Julio | Junio | Mayo | Abril | Marzo | Febrero | Enero |
 
Boletín N°. 1702 Crear cocinas en las 220 mil escuelas de educación básica, propone Enrique Castillo

Ante el problema de obesidad infantil, el diputado Enrique Castillo Ruz (PRI) propuso que a partir del próximo ciclo escolar el gobierno federal, a través de varias dependencias, establezca cocinas escolares en las 220 mil escuelas de educación básica del país, en ambos turnos.

Indicó que dicha acción partiría como un programa federal de responsabilidad de las Secretarías de Educación Pública, Salud, Desarrollo Social y del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia, DIF, cada una en sus respectivos ámbitos de competencia.

“Un programa que realmente atienda el problema alimenticio de los alumnos de este nivel escolar, ofreciendo alimentos y bebidas con alto valor nutrimental”, subrayó.

Castillo Ruz señaló que en éste podrían participar madres, padres de familia o tutores; representantes de sus asociaciones; personal docente; directivos y demás miembros de la comunidad interesados en la salud de sus hijos.

Dijo que en las cocinas escolares se podrían ofrecer alimentos calientes, recién elaborados. “Es decir, una verdadera alimentación balanceada, con verduras, frutas, cereales, leguminosas y alimentos de origen animal, como se propone en los Lineamientos generales para el expendio o distribución de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica.

El legislador destacó que la propuesta de establecer cocinas escolares en ambos turnos de las escuelas de educación básica, se contextualizan en los considerandos que fundan dichos lineamientos que recientemente emitieron las Secretarías de Educación Pública y Salud del gobierno federal.

Por ello, abundó, se consideró pertinente y viable hacer la propuesta ante la Comisión Permanente en la pasada sesión, sumándose a las líneas de acción de las políticas públicas que el gobierno federal ha diseñado para atender el problema de la obesidad en México.

Refirió que éste es un problema de salud pública de los más importantes, como se manifiesta en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006, donde se reporta que el 12.7 por ciento de niños menores de 5 años presentan desnutrición crónica (baja talla y bajo peso) y 1.2 millones presentan anemia crónica; reportándose un importante número de niños que ingresan al hospital por causas asociadas a deficiencias nutricionales.

También se alerta sobre el riesgo en el que se encuentran más de 4 millones de niños de entre los 5 y los 11 años, pues la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad se presenta en uno de cada cuatro niños.

Asimismo, concluyó, “uno de cada tres adolescentes la padecen, revelando también que el sobrepeso y la obesidad han seguido aumentando en todas las edades, regiones y grupos socioeconómicos, lo que ha llevado a nuestro país a ocupar el primer lugar en el mundo en esta problemática”.

-- ooOoo --

 
difusión
comunicación
 
Senado | Auditoría Superior de la Federación | Canal del Congreso | Contáctenos