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Boletín N°. 1850 Crear un esquema de sustitución de importaciones que beneficie a porcicultores: Nazar Morales

El presidente de la Comisión Especial de Ganadería, Julián Nazar Morales (PRI), enfatizó que en el próximo periodo ordinario de sesiones promoverá que el sector porcícola sea considerado estratégico en la alimentación nacional y que se establezca un proyecto de sustitución de importaciones.

Esta fue la respuesta del legislador a la petición del presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos (CPM), Enrique Ávila, así como a directivos y representantes de diversos estados, en una reunión de trabajo.

Los legisladores –dijo- estamos comprometidos a impulsar acciones que promuevan el desarrollo del país.
Las importaciones de carne de puerco han crecido exponencialmente y actualmente representan el 50 por ciento del consumo nacional; de seguir esta tendencia se pone en riesgo la existencia del sector porcícola, puntualizó.

Para reducir las importaciones, el diputado consideró que deben crearse normas mexicanas o “leyes espejo”.

“Mientras tengamos y se garantice la producción nacional, las importaciones van a ir haciéndose a un lado. Tenemos que regular las importaciones, no se puede desmantelar la vida productiva apostándole a importar más carne”.

La Cámara de Diputados -consideró es una herramienta importante para los productores nacionales y dar la “pelea” que se requiere para encontrar la solución a los problemas que aquejan al sector.

La porcícola, forma parte de una de las ramas de producción importantes del país, generadora de empleo y garantiza el abasto alimentario.

El presidente de la CPM, Enrique Ávila, demandó un apoyo al sector de mil 985 millones de pesos en el Presupuesto de Egresos de la Federación 2011.

Asimismo, solicitó la reforma del artículo 53 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, para que de no existir NOM, las dependencias competentes estén obligadas a requerir que los productos importados ostenten las especificaciones con que cumplen.

Habló de la importancia de estandarizar información sanitaria y comercial en etiquetado de carne y productos cárnicos.

Consideró necesario elaborar y aplicar una norma de calidad de carne de cerdo.

Indicó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) sea dotada con facultades para cumplir sus propósitos en materia de calidad agroalimentaria.

A su vez, el director del Centro de Estudios de la CPM, Alejandro Ramírez González, informó que el sector genera 350 mil empleos directos, 1.7 millones indirectos, es decir, por cada empleo directo se generan 5 indirectos.

La producción del 2009 alcanzó un millón 162 mil toneladas de carne, cuyo valor supera los 31 mil 500 millones de pesos.

El sector porcícola representa 21 puntos porcentuales del valor de la producción nacional de carnes.

Sus compras de grano ascienden a 15 mil millones de pesos aproximadamente.

El 60 por ciento son granjas tecnificadas, 25 por ciento semitecnificadas y 15 por ciento en traspatio, se especificó en la reunión.

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