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Boletín N°. 2775 Impulsan reforma para etiquetar alimentos transgénicos y que el consumidor decida si los consume (Favor de utilizar de sábado para domingo)

Los alimentos de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) requieren un etiquetado claro y veraz, que permita a los consumidores decidir si consumen o no, pidieron legisladores del Partido Verde Ecologista de México (PVEM).

Así lo plantea la iniciativa que reforma el artículo 19 de la Ley Federal de Protección al Consumidor, suscrita por los diputados Alejandro Carabias Icaza y Lorena Corona Valdés (PVEM).

Los OGM, también llamados transgénicos, son seres vivos “fabricados” con características y funciones innovadoras; sin embargo, hay incertidumbre sobre su seguridad para la salud humana y al medio ambiente, se argumenta en el documento.

También, se agrega, ciertos estudios científicos formales defienden la inocuidad de los productos que contienen OGM.

Por consiguiente, el uso de los transgénicos debe seguir el principio precautorio, particularmente en la industria alimentaria, cuyos productos son de consumo directo, y son necesarios para toda la población.

Hay opositores al etiquetado de alimentos transgénicos, porque aducen que podría mal informar a los consumidores y crearles miedos innecesarios.

A 14 años del surgimiento del etiquetado en países desarrollados y en desarrollo, las políticas difieren ampliamente en su naturaleza, enfoque, cobertura, excepciones y grado de aplicación.

Es decir, señalaron los diputados, existen tres criterios de etiquetado: el que no permite ninguna excepción, el que incluye algunas excepciones y el etiquetado voluntario.

Indicaron que la postura de México permite algunas excepciones, ya que en el artículo 101 de la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados indica que los OGM y sus productos “deberán garantizar la referencia explícita de transgénicos y señalar en la etiqueta la información de su composición alimenticia o sus propiedades nutrimentales, en aquellos casos en que estas características sean significativamente diferentes respecto de los productos convencionales”.

Así, apuntaron, México ya tiene una política establecida; sin embargo, no refuerza su aplicación ni ha desarrollado una regulación detallada en esta materia, lo cual favorece la discrecionalidad en el etiquetado, y con ello no permite que los consumidores estén completamente informados sobre el contenido de los productos que consumen.

Lo anterior -mencionaron- contraviene la Ley Federal del Consumidor, la cual señala en el artículo 1o., fracción III, que uno de los principios básicos en las relaciones de consumo es “la información adecuada y clara sobre los diferentes productos y servicios, con especificación correcta de cantidad, características, composición, calidad y precio, así como sobre los riesgos que representen”.

Por estos motivos, la presente iniciativa tiene por objeto reforzar la política de etiquetado de transgénicos en México, favoreciendo el desarrollo de regulación más detallada en esta materia, enfatizaron los diputados.

Para quedar: “Los productos, y particularmente alimentos, que deban expresar los elementos, substancias o ingredientes de que estén elaborados o integrados así como sus propiedades, características, fecha de caducidad, contenido neto y peso o masa drenados.

De igual manera, “se tendrá que informar de su contenido de OGM o sus derivados, y sus datos relevantes en los envases, empaques, envolturas, etiquetas o publicidad, que incluyan los términos y las condiciones de los instructivos y advertencias para su uso ordinario y conservación”.

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