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Boletín N°. 3124 La obesidad es una enfermedad crónica que representa un gran gasto: María Elena López Loyo

Representantes de Canacintra, Concamin, Consejo Nacional Agropecuario (CNA) ConMéxico y Consejo Coordinador Empresarial dieron a conocer su postura ante el problema de obesidad que vive actualmente la población.

Los diputados integrantes del Grupo plural de Trabajo para dar seguimiento a la problemática sobre obesidad y desnutrición se reunió con representantes de las empresas agrupadas en la Cámara Nacional de la Industria de Transformación (Canacintra), encargadas de toda la cadena productiva agroalimentaria de México.

La presidenta de la Comisión, la diputada María Elena López Loyo Perla (PRI), afirmó que “la obesidad es una enfermedad crónica que ha generado una gran gasto económico al país.”

Por lo que “es necesario educar a la población sobre la necesidad energética, es decir, el saber cómo nutrirse”.

En su intervención, el diputado Heladio Gerardo Verver y Vargas Ramírez (PRD) refirió que ”se tiene que dictar una ley para regular lo que suceda adentro de la escuela no sólo con la comida industrializada sino con la no industrializada”.

Por su parte, el doctor Jaime Zabludovsky Kuper, presidente ejecutivo del Consejo Mexicano de la Industria de Productos de Consumo (ConMéxico), advirtió “el problema de obesidad y sobrepeso rebasa la salud individual, es un tema de salud pública, afectando no sólo lo social, sino lo económico ya que afecta en productividad de la población y las finanzas de la salud pública”.

Dijo que “este problema se solucionará con la intervención de todos los sectores involucrados, por lo tanto asumiremos nuestra responsabilidad”, añadió

Puntualizó que la cadena productiva agroalimentaria de México “en el 2008 se comenzó a eliminar las grasas trans y actualmente casi ningún producto las tiene.”

Comentó que “se ha cambiado el etiquetado de 18 empresas en los paneles frontales de los alimentos, donde deberá aparecer la referencia de cuatro nutrientes que son importantes cuidar: energía, grasa saturada, azúcares totales y sodio”

Refirió que existen diversas alternativas para disminuir la obesidad: “primero, crear sensibilización de la sociedad sobre la salud con un elemento prioritario, la dieta e ingesta correcta, la actividad física y la educación para inculcar a la población la importancia del balance energético.”

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