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Boletín N°. 3161 Fortalecer al campo, básico para soberanía alimentaria; García Barrón; proteger productos nacionales: Cruz López

Con el propósito de analizar las políticas públicas en materia agraria y el alcance de los tratados internacionales de comercio que tiene firmados México, las comisiones de Reforma Agraria y de Agricultura y Ganadería, y la facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM inauguraron el diplomado Políticas Públicas y Estrategias para el Desarrollo Rural, Globalidad y Soberanía.

El diputado Óscar García Barrón, presidente de la Comisión de Reforma Agraria, señaló que debe darse énfasis al campo, ya que es el espacio donde se crea la soberanía alimentaria.

Consideró que es necesario que la gente que habita el campo cuente con las herramientas e instrumentos necesarios que le faciliten a nuestro país lo más elemental, como lo son los alimentos.

“Las políticas públicas deben ir acorde a los momentos y circunstancias que vive México; no deben ser instrumentos que permitamos su empolve, tenemos que estar muy pendientes para que esos instrumentos nos lleven a ser más competitivos y en mejores condiciones en el marco global”.

Por su parte, el diputado Cruz López Aguilar, presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería, mencionó que las mayores aportaciones realizadas a las políticas púbicas para al campo nacieron a raíz de los movimientos de organizaciones, entre ellos el Programa Especial Concurrente (PEC), el cual, dijo, se dio en el Acuerdo Nacional para el Campo.

Enfatizó que debido a que nuestro país alineó los granos que produce al precio internacional causó que haya una dependencia del 50 por ciento de alimentos importados, ya que no se protegió a los productos básicos.

“De cada bocado que comemos la mitad viene del exterior, ese es un problema de seguridad nacional”.

Advirtió que debe cuidarse la producción nacional de alimentos y dejarse en manos de los productores rurales campesinos, ya que hay una reducción a nivel internacional de inventarios.

Subrayó que por el mal uso de recursos naturales, se ha propiciado un cambio climático de graves repercusiones, las cuales, en casos de inundaciones, arrancaron plantaciones completas de caña de azúcar, así como afectaciones en casas.

Informó que las sequías y heladas que afectaron a Sinaloa, Tamaulipas y Sonora, ocasionaron una reducción cercana a 5 millones de toneladas de maíz blanco, lo que se traduce en el 50 por ciento de producción nacional destinada a la alimentación humana.

Fernando Castañeda Sabido, director de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM, informó que este diplomado se realiza gracias a un acuerdo de colaboración que existe con la Cámara de Diputados bajo compromiso de la difusión del conocimiento de la Universidad.

Al evento asistieron los diputados Manuel Humberto Cota Jiménez y Guillermina Casique Vences.

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