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Boletín N°. 3221 San Lázaro sede del foro “Políticas Públicas y Legislación para Prevenir la Desnutrición y Obesidad en México”

Al inaugurar el Foro “Políticas Públicas y Legislación para Prevenir la Desnutrición y Obesidad en México”, la secretaria de la Mesa Directiva de la Cámara de Diputados, diputada María de Jesús Aguirre Maldonado (PRI), afirmó que nuestro país ocupa el primer lugar en el mundo en obesidad infantil.

La causa más importante es la pobreza, al igual que la desnutrición y los hábitos de consumo alimenticio, que se han arraigado en los últimos años.

Es tal la gravedad del problema que la desnutrición y obesidad aqueja a niños que viven en ciudades y en el campo. La desnutrición afecta a uno de cada cinco niños menores de cinco años, y es mayor en el campo que en las urbes.

El secretario de la Comisión de Salud, diputado Heladio Verver y Vargas, consideró que las iniciativas que impulsan políticas públicas para erradicar la obesidad y sobrepeso deben aprobarse en el presente año.

A su vez, la diputada Perla López Loyo (PRI), enfatizó que los industriales que fabrican alimentos de bajo contenido nutricional conocidos como “chatarra” deben venir a la Cámara de Diputados para atender requerimientos de mejora nutricional de sus productos.

El subsecretario de Previsión de la Salud de la Secretaría de Salud, Mauricio Hernández Ávila, destacó que para el combate de la obesidad, el Ejecutivo a través de la Secretaría de Salud, ha solicitado al Legislativo -con la participación de industriales, académicos y sociedad civil- impulsar 10 puntos para instrumentar como políticas públicas.

Al respecto, el funcionario mencionó: aplicar un subsidio al agua potable, incentivar actividad física, disminuir azúcar y grasas en bebidas, mejorar consumo de frutas y verduras, legumbres, cereales granos enteros y fibra en la dieta, etiquetado útil, alfabetismo nutricional, lactancia materna, disminuir edulcolorantes, rebajar grasas saturas y las llamadas trans, tamaños de porción recomendables y menos sodio (sal).

La obesidad se ha convertido en un problema de salud pública al padecerla el 70 por ciento de adultos y uno de cada tres niños, advirtió.

Al hablar sobre practicar 30 minutos diarios de actividades deportivas en escuelas primarias, dijo que el horario escolar es una limitante estructural, y hace difícil que puedan realizarse, por ello se impulsa como alternativa que los niños tengan un recreo activo y fomentar entre los infantes el aprecio e interés por la actividad física.
Las compras consolidadas de las cooperativas de las escuelas primarias cambiaron, ya que tienen mayor oferta de agua, menor oferta de productos industrializados, inclusive los que tienen contenidos de azúcares y grasas por arriba de los lineamientos saludables ya no se venden, afirmó.
Las industrias cambiaron sus fórmulas en la elaboración de sus productos, hay botanas que no son fritas con poca sal. “Nos falta hacer el estudio, estamos en campo para visitar a las escuelas, porque si bien son productos que ya no son fritos, siguen siendo muy grandes”, planteó.
Por otra parte, el funcionario de la Secretaría de Salud dio a conocer que la obesidad aumenta entre las personas pobres y en los niveles de ingreso alto hay una tendencia a su disminución, ya que tienen mayor acceso a información y a los alimentos más sanos.
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