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Boletín N°. 3344 La Cámara de Diputados sede de la Manifestación Gastronómica de la Industria Restaurantera Mexicana

El Palacio Legislativo de San Lázaro es sede de la Manifestación Gastronómica de la Industria Restaurantera Mexicana, organizada por la Comisión de Cultura y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

La diputada Kenia López Rabadán, presidenta de la Comisión de Cultura, expresó que la visita de la CANIRAC será el detonante para incidir en la aprobación de la iniciativa a favor de la industria restaurantera.

También dijo que el encuentro permite establecer la posibilidad de la declaratoria de la cocina mexicana como Patrimonio de México, que ya ha sido reconocida por la UNESCO. “Sin lugar a duda es la oportunidad para generar un punto de acuerdo para que desde la Cámara, los congresos también puedan ser partícipes”, advirtió.

Informó que a la fecha los estados que han declarado su cocina como patrimonio de México son: Oaxaca, Tlaxcala, Michoacán, Veracruz, Hidalgo y Puebla.

En su intervención, el diputado presidente de la Comisión de Trabajo y Previsión Social, Tereso Medina Ramírez, dijo que se expresa de nuestro pasado, presente y futuro a través de los distintos alimentos que los mexicanos disfrutamos.

El presidente Nacional de CANIRAC, Braulio Cárdenas Cantú, señaló que la manifestación se hace en torno a dos vertientes; uno, impulsar la declaratoria de la UNESCO al declarar la cocina tradicional mexicana como patrimonio cultural y material de la humanidad.

Expresó que una declaración de esta índole tendrá repercusiones turísticas importantes para México, convirtiéndose el tema gastronómico en un factor turístico adicional, rico, variado y único en el mundo, en el que se podrán construir beneficios para los mexicanos.

El segundo punto tiene que ver con la deducibilidad de los consumos de los restaurantes, que actualmente se ubica en 12.5 por ciento; informó que la industria lleva tres años sin crecer al ser golpeada por diferentes factores, como la inseguridad.

Precisó que en un estudio entregado a la Comisión de Turismo se determina que el sector restaurantero es el segundo empleador en México; “lo único que requerimos para tener más gente trabajando es tener las sillas de nuestros restaurantes llenas, por lo que requerimos que se aumente la demanda”.

El estudio que fue tomado por la Comisión para la elaboración de una iniciativa, señala que se puede llegar a generar hasta 200 mil empleos directos en un año sin inversión adicional y tributariamente no representa un peligro, puesto que el balance al final sería positivo en más de mil 200 millones de pesos.

Cárdenas Cantú informó que la iniciativa ya se encuentra en la Comisión de Hacienda para su estudio.

“Requerimos hoy más que nunca de su apoyo para reactivar una industria que tiene evidentemente tintes sociales, familiares y culturales benéficos para México”, agregó.

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