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Boletín N°. 3487 Se mantienen altos los precios al mayoreo de productos básicos: CEFP

El Centro de Estudios de las Finanzas Públicas (CEFP) de la Cámara de Diputados señala que los precios al mayoreo de productos básicos se mantienen elevados, a pesar de que reportaron una reducción moderada en las últimas semanas, ello debido a factores especulativos, climatológicos y los bajos inventarios que continúan afectando el comportamiento de la oferta y demanda.

En el documento “Análisis mensual de productos básicos: mayo 2011”, se menciona que en el entorno internacional éstos continúan altos, por la debilidad del dólar y la subida en los precios del petróleo, situación que ha contribuido a la alta volatilidad con tendencia al alza de los costos internacionales de los productos básicos agrícolas, en particular de los cereales.

Se precisa que en el ámbito nacional permanece la incertidumbre sobre el nivel de existencias que podría registrarse al final del ciclo primavera-verano, luego de los fenómenos climatológicos, como las heladas en el norte del país en febrero y las sequías por los retrasos de las lluvias que podrían reducir el nivel de cosechas y elevar de manera considerable los precios de cereales, carnes, leche y hortalizas.

La falta de lluvias en diversas regiones del país, se puntualiza, ya registró un efecto directo en la calidad y el precio de las hortalizas, donde destaca el tomate rojo y chile serrano que entre enero y abril, cuyos crecieron más de 33 y 188 por ciento, respectivamente.

Se prevé que la caída en los precios al mayoreo de algunos granos y leguminosas de granos, como el arroz, frijol negro de importación, lenteja chica y alubia chica, puede ser de carácter temporal, ya que no se descarta la presencia de una corrección en el mercado entre la oferta y demanda.

No obstante la caída que reportaron algunos productos básicos entre la segunda semana de abril y la segunda de mayo, el maíz blanco no registró un cambio en su precio, ya que en el comparativo de las últimas cuatro semanas se observa que su precio se mantuvo en 5.50 pesos el kilogramo, que equivale aproximadamente a 5 mil 500 pesos la tonelada.

El CEFP destaca que los constantes incrementos que se han registrado tanto en los combustibles, insumos y las materias primas, continúan presionando al alza el precio de algunos productos de consumo básico como la tortilla, ya que, hasta el 13 de mayo de 2011, el precio por kilogramo reportó un promedio nacional de 10.93 pesos en tortillerías, es decir, 16 centavos por arriba del observado hasta el 13 de abril de este año (10.77 pesos por kilo).

Se puntualiza que el mayor precio de la tortilla se registró en las ciudades de Mexicali y Hermosillo donde el kilogramo de este alimento alcanzó los 15.40 y 15.25 pesos, respectivamente; que en la zona metropolitana de Puebla, Distrito Federal y Toluca, el kilogramo de tortilla se ubicó en 8.60, 9.19 y 9.36 pesos, respectivamente, siendo éstos los más bajos a nivel nacional.

De igual modo, se refiere que los costos de algunos combustibles como el petróleo, la gasolina y algunos fertilizantes continúan presionando al alza el precio de producción de algunos alimentos.

El Centro enfatiza que los índices de algunos combustibles derivados del petróleo como la gasolina y el diesel reportaron un crecimiento de 11.87 y 7.10 por ciento anual, respectivamente, lo que continúa afectando directamente los costos de producción y de transporte de las materias primas agrícolas y alimentos en general.

Respecto a la evolución de los precios de algunos fertilizantes, datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), indican que algunos de ellos redujeron sus incrementos y otros se cotizaron a un menor precio; no obstante, se mantienen por arriba de los niveles alcanzados en enero de 2011, se finaliza en el documento.

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