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Boletín N°. 3567 Analizan diputados y productores de vid temas para incorporar en una ley federal para esta actividad

•En la reunión estuvieron investigadores de tres centros de estudios de la Cámara de Diputados

•Aumenta la demanda de vino, de importación en detrimento del nacional

La Comisión Especial Para Impulsar el Desarrollo de la Industria Vitivinícola y Productos de la Vid se reunió con presidentes de asociaciones de productores del ramo, a fin de unificar criterios en la creación de una nueva legislación en materia vitivinícola.

El presidente de la Comisión, diputado Francisco Arturo Vega De Lamadrid, del grupo parlamentario del PAN, dijo que se busca satisfacer las necesidades de este sector a través de la creación de una ley federal que incluya la cadena productiva.

Expresó que se espera tener preparada la ley para antes del 1 de septiembre, “estamos en la elaboración del proyecto, por lo que requerimos de sus aportaciones e ideas, para que esta industria reciba el apoyo tanto de las instituciones de gobierno como de las políticas públicas”.

“la ley no debe contener ningún ingrediente político, asimismo, algunos de sus conceptos tendrán que ser tratados bajo política de gobierno en distintos niveles en apoyo al sector”, subrayó.

En tanto, el diputado Eduardo Ledesma Romo, del grupo parlamentario del Partido Verde Ecologista de México, manifestó que la elaboración de la ley es de suma importancia para impulsar el desarrollo del país, “con su participación podremos lograr propuestas viables para la comisión y los productores”.

El diputado Raúl Gerardo Cuadra García, del grupo parlamentario del PAN, argumentó que es importante aprobar una ley que permita a los productores de uva y vino, tener un marco jurídico adecuado, que les dé certeza jurídica y apoyos competitivos, en México y en el mundo.

La diputada Tomasa Vives Preciado, del grupo parlamentario del PAN, informó que los legisladores trabajan en la elaboración de una ley que permita sacar adelante este sector, “por lo que hemos tenido reuniones con distintos actores y cámaras empresariales para revisar la promoción del vino en los restaurantes”.

En tanto, el diputado Reginaldo Rivera de la Torre, del grupo parlamentario del PRI, mencionó que se debe impulsar el consumo del vino en México y fortalecer su producción, así como revisar el Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS), a fin de estimular a las empresas mexicanas, “ya que es un impuesto que les pega mucho”.

El diputado César Mancillas Amador, del grupo parlamentario del PAN, resaltó que a través de la Ley Federal de Impulso a la Industria Vitivinícola se deben sentar las bases que permitan el desarrollo de la cadena productiva.

La directora de competitividad del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria de la Cámara de Diputados (CEDRSSA), Gloria Margarita Alvares López, señaló que hay un estancamiento de la actividad, así como un aumento de la importación.

Precisó que falta impulso al cultivo de la uva, identificar programas específicos, capacitar a los viticultores, formar comités estatales de productores, financiamiento para las innovaciones y la tecnología.

El investigador del Centro de Estudios Sociales y de Opinión Pública de la Cámara de Diputados (CESOP), Efrén Arellano Trejo, aseguró que hay un crecimiento de la demanda de vino en México; sin embargo, está siendo absorbido por la importación de vinos.

Mauricio García, representante del Consejo Mexicano Vitivinícola, señaló que la demanda anual ha crecido en un 8.3 por ciento, de la cual la participación del producto nacional aumentó 2.2 por ciento anual, sin embargo el importado subió a tasas del 11.1 por ciento anual.

“Cuando nos comparamos con los competidores que estamos jugando, México está por debajo del promedio, es el único país que tasa igual a la cerveza y el vino”.

Puntualizó que el mercado de vino está conformado de 2 mil 500 marcas, de las cuales 120 son mexicanas y representan el .00045 por ciento del Producto Interno Bruto, “lo cual da una proporción baja”.

Estableció que la extensión del cultivo dedicado a la vid ocupa .005 por ciento del total de la superficie cultivable y en relación con los frutales, ocupa el 0.3 por ciento. “La producción por cajas de Argentina es de 650 cajas por hectárea, Australia 850, Estados Unidos mil 250, mientras que México produce 400 cajas por hectárea”.

En su oportunidad, el director de Estudios Hacendarios del Centro de Estudios de Finanzas Públicas de la Cámara de Diputados, (CEFP), Miguel Ángel Díaz Pérez, afirmó que el 0.2 por ciento de la producción total agrícola lo representa la uva; asimismo la superficie sembrada y cosechada ha disminuido en la última década.

“México es uno de los países donde más alto costo tiene la producción de un vino, aunado a que el consumo per cápita no llega a ser ni de un litro”.

A la reunión asistieron Alberta Ceja Medina, presidenta del Sistema Producto Vid de Baja California; Gilberto Pinoncely Nitchmann, presidente del Sistema Producto Vid de Chihuahua; Brandon Milmo, director de Casa Madero; Pedro Rivero González, representante de Vitivinícola Rivero González Coahuila; Humberto Blancarte, miembro del Consejo de Viticultores del Sistema Producto Vid de Aguascalientes; Francisco Mendoza, presidente del Sistema Producto Vid de Zacatecas.

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