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Boletín N°. 3634 Diputados se reúnen con funcionarios para recabar comentarios sobre la Ley Federal de la Industria Vitivinícola

La Comisión Especial para Impulsar el Desarrollo de la Industria Vitivinícola y Productos de la Vid se reunió con funcionarios de diversas secretarías de Estado, para conocer sus opiniones respecto a la ley para impulsar a esta industria, que actualmente se elabora en la Cámara de Diputados.

El presidente de ese órgano, diputado Francisco Arturo Vega de la Madrid, del grupo parlamentario del PAN, explicó que se busca trabajar de manera conjunta con todos los sectores involucrados, “para tener propuestas específicas que sean incluidas en la Ley Federal de la Industria Vitivinícola que estamos elaborando”.

Abundó que la comisión especial tiene gran interés por crear la primera ley que impulse a la industria vitivinícola y productos derivados de la vid. “Hemos tomado puntual seguimiento a las precisiones que han tenido a bien hacernos, tanto los empresarios como los productores”.

El diputado Humberto Lepe Lepe, del grupo parlamentario del PRI, dijo que a pesar de los apoyos a este sector, “todavía no es suficiente; algunos productores plantean que el Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) se les regrese para reinvertirlo”.

Subrayó que para que esta rama sea rentable, productiva y genere más empleos, se requiere la simplificación de los trámites ante Hacienda, “sobre todo para los pequeños productores, a quienes se les complica mucho el papeleo”.

El diputado Gerardo Cuadra García, del grupo parlamentario del PAN, externó que los vinicultores han mostrado preocupación por el IEPS, debido a que los afecta considerablemente. “Sabemos que es complicado eliminar el gravamen porque hay productos extranjeros que también lo pagan, pero se podrían impulsar estímulos fiscales enfocados a los productores locales”.

Comentó que una medida de esta índole ayudaría en la creación de más fuentes de trabajo; “actualmente esta industria genera 30 mil empleos en el país, sobre todo en el campo, por lo que es importante seguir apoyando la producción de vinos nacionales”.

La diputada Silvia Puppo Gastélum, del grupo parlamentario del PRD, manifestó que conocer las opiniones de los funcionarios “sin duda nos ayudará a dar un impulso real al desarrollo económico y social de nuestro país y brindará mayor certeza a esta industria”.

En su participación, Verónica Lira López, del Centro de Estudios de Desarrollo Rural Sustentable y Soberanía Alimentaria de la Cámara de Diputados, expresó que en nuestro país la producción de vino es inferior a la entrada de este producto del extranjero, “por ello, aproximadamente 65 por ciento del consumo a nivel nacional procede de importaciones”.

Acotó que para la creación de una ley es importante “establecer programas, planes, alianzas, acuerdos; así como definir normas, procedimientos y regular operaciones comerciales, además de definir aranceles, cupos y modalidades”.

El investigador del Centro de Estudios Sociales y de Opinión Pública, José Guadalupe Cárdenas Sánchez, afirmó que el consumo interno es de “medio litro per cápita anual en comparación con países como España, Francia, Italia, quienes registran hasta 50 litros”.

Detalló que en México “han surgido nuevos nichos de mercado enfocados a consumidores más jóvenes. El perfil del consumidor es hombre de mediana edad con un perfil socioeconómico medio-alto”.

Por su parte, la directora de Forestal, Textil y Calzado de la Secretaría de Economía, Martha Sarmiento Aragón, dijo que esa dependencia está en la mejor disposición de participar con fondos de apoyo y programas específicos para los proyectos que existan.

El coordinador general del área jurídica y consultiva de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), Patricio Caso Prado, reiteró su disposición para apoyar en todo lo referente en materia de salud, “siempre celebraremos que haya una búsqueda de normas que permitan establecer políticas nacionales a favor de la ciudadanía”.

También participaron el subdirector de Cultivos Básicos de la subsecretaría de Agricultura de la Sagarpa, Guadalupe Flores Pérez; el director de facilitación de la Secretaría de Turismo, Arturo Morales Maldonado; Norberto Soriano Mulato, asesor del secretario de Salud y el director adjunto de Estudio de Políticas Tributarias de la SHCP, José Luis Trejo Porras.

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