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Boletín N°. 4350 Inauguran Foro Soberanía Alimentaria y Modelo de Desarrollo

El Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria de la Cámara de Diputados inauguró el foro Soberanía Alimentaria y Modelo de Desarrollo, con la finalidad de analizar, a través de las visiones del ámbito productivo, organizaciones nacionales y académicos, los mecanismos necesarios para que el país posea soberanía alimentaria.

El diputado Cruz López Aguilar (PRI), presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería, expuso que el foro aborda un tema vigente, ya que la situación por la que pasa actualmente el país en cuanto a soberanía alimentaria es tan grave que, incluso, configura una crisis alimentaria.

Sostuvo que esto no se ha dimensionado correctamente por el gobierno federal, por lo cual el país se encuentra en una situación no vista en los últimos 85 años debido a las contingencias climatológicas.

El legislador agregó que se profundiza la situación que tiene que ver no sólo con la disminución importante de los recursos para enfrentar estos fenómenos naturales, sino también la posibilidad de que se presente un incremento en los precios de los productos de la canasta básica.

Afirmó que existen presas que están vacías y que normalmente se ocupan para riego, y como consecuencia alrededor de 200 a 250 mil hectáreas no se podrán sembrar durante el periodo otoño-invierno. En esta situación se encuentran los estados de Chihuahua, Durango, Sinaloa y Zacatecas.

En el tema de la ganadería más de 500 mil cabezas de ganado han muerto y se tiene el 30 por ciento del bovino en riesgo por falta de forraje, dijo el legislador.

Agregó que existen estados en los cuales sus habitantes presentan hambruna, debido a la disminución de la ingesta alimentaria de la población rural. Esto nos obliga a hacer aportaciones en este foro de soberanía alimentaria, subrayó.

Por su parte César Turrent Fernández, director general del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria, mencionó que un país que no produce su alimento para satisfacer a la población es un país siempre dependiente de la producción externa.

El foro contribuirá con los elementos para la creación de una reforma rural estructural que no sólo busque políticas públicas, sino que también atienda al marco legal y con ello resuelva la seguridad y soberanía alimentaria.

En su turno, el diputado José Luis Álvarez Martínez (PRI), afirmó que la importancia del foro radica en conocer la percepción de las personas que viven del campo, así como los planes estratégicos de los estados para su desarrollo.

Subrayó que los legisladores del ramo agrario propusieron la reingeniería y la redistribución de recursos para los programas que están incluidos en el Programa Especial Concurrente para el Desarrollo Rural Sustentable, (PEC).

Indicó que para hacer de la agricultura un sector rentable debe brindarse el apoyo económico suficiente.
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