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Boletín N°. 4365 Perdió México su soberanía alimentaria por alteración del clima y productos “chatarra”: diputada López Loyo

• Presenta el CEDRSSA el libro La Política Alimentaria de México

La diputada María Elena Perla López Loyo (PRI) afirmó que nuestro país ha perdido la soberanía alimentaria a causa de las variaciones por el cambio climático y la introducción de dietas ajenas a la nutrición del pueblo mexicano, como el caso de los productos “chatarra”.

Lo anterior lo señaló durante la presentación del libro La Política Alimentaria de México, elaborado por el Centro de Estudios Para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), como parte de los trabajos por el VII Aniversario del Centro de Estudios.

“El asunto lo estamos viendo a nivel mundial. El cambio climatológico, que algunos no quieren aceptar, está afectando los ciclos de cultivo; la sociedad debe ver que ya no tenemos la soberanía alimentaria”, advirtió.

De igual forma señaló que la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad se ha tornado en un asunto de seguridad nacional.

Dijo que “la dieta tradicional de los mexicanos ha sido alterada totalmente a causa de los tratados de libre comercio, ya que ahora llegan al país un sinnúmero de alimentos chatarra que están al alcance de todos”, enfatizó.

Afirmó que debe ser compromiso de la Cámara de Diputados dar a conocer los datos aportados en el libro presentado y tomar las decisiones que beneficien a lograr una mayor seguridad de adquisición de alimentos que cumplan con los requisitos que marca la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

César Turrent Fernández, director del Centro de Estudios, señaló que el objetivo del texto es aportar los elementos necesarios a la Cámara de Diputados que ayuden a los legisladores a visualizar el derecho alimentario que marca la ley.

Sostuvo que no sólo deben enfocarse los trabajos legislativos a garantizar el abasto, sino también a conseguir una alimentación nutritiva de la población.

Julio César Rosete Castro, director adjunto del Programa Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) informó que dos terceras partes del ingreso de las familias de los sectores marginados que viven en el campo se destina para su alimentación.

“Se ha pasado de tener un campo productivo a un campo consumidor”, sostuvo.

Por último, explicó que entre las acciones que deben emprenderse para el rescate alimentario está el restablecimiento de recursos como el agua y la tierra, así como el refinanciamiento de los programas de apoyo a productores.

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