Histórico Comunicación Social
Boletines
Agencia de Noticias
Monitoreo de Medios
Entrevistas
Galerias
Prensa Extranjera
Prensa Regional
 
 
 
comunicaciónsocial
 
años:
| 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 |
 
meses del 2013:
| Diciembre | Noviembre | Octubre | Septiembre | Agosto | Julio | Junio | Mayo | Abril | Marzo | Febrero | Enero |
 
Boletín N°. 4399 Habrá incrementos en huevo, leche y carne por la sequía en estados productores: Cruz López Aguilar

El presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería, diputado Cruz López Aguilar, señaló que por los efectos de la sequía hay una reducción de 33 por ciento en la producción de caña de azúcar, en tanto que la ganadería sufre una merma de 9 millones de cabezas, “por lo que habrá incrementos en los costos de la canasta básica, sobre todo en huevo, leche y carne”.

Al participar en el séptimo aniversario del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable (CEDRSSA), López Aguilar agregó que es necesario darles certidumbre a los productores y ganaderos a través de un enfoque sustentable que revierta la situación del cambio climático.

Advirtió que el cambio climático impacta la rentabilidad y la competitividad, por lo que desde el Legislativo se debe impulsar un paquete de programas de apoyo al derecho a la alimentación.

El diputado Federico Ovalle Vaquera, presidente de la Comisión Especial de Seguimiento a las Evaluaciones Practicadas a los Programas que Conforman el Programa Especial Concurrente para el Campo, resaltó la necesidad de generar información, propuestas y un diagnóstico para la mitigación del cambio climático.

Mencionó que la Cámara de Diputados, a fin de resarcir los daños causados por este fenómeno, promovió la generación de un fondo especial para atender las contingencias derivadas de sequía, heladas e inundaciones, con 10 mil millones de pesos.

En su oportunidad, el diputado César Francisco Burelo Burelo dijo que se debe corregir el desigual acceso a los recursos y a las unidades económicas de pequeña escala en los sectores de agricultura, ganadería, pesca, forestal y acuacultura.

Afirmó que con acciones legislativas se puede mantener la competitividad del país, impulsando de manera directa a los pequeños productores rurales.

En tanto, el director general del CEDRSSA, César Turrent Fernández, aseguró que para afrontar los cambios ambientales desde el sector agropecuario, se necesita generar información mucho más sólida ya que hay deficiencia en los datos agroclimáticos del país.

“Buscamos aportar elementos precisos que sustenten las decisiones de los diputados en su atribuciones legislativas, aprobación del presupuesto y seguimiento y control de los recursos”.

Víctor Manuel Velasco Herrera, jefe del departamento de Ciencias Especiales del Instituto de Geofísica de la UNAM, expresó que no basta con tener centros de estudios sino trabajar de manera conjunta para llegar a un consenso político que ayude al desarrollo del país.

Aseguró que se debe apostar por la educación para el adelanto del país, a fin de generar resultados propios que apoyen el debate internacional y que permita el impulso de la economía. “Nos conformamos con los resultados de científicos a nivel internacional, por lo que a futuro tendremos una dependencia para la toma de decisiones”.

Dentro de los trabajos del 7° aniversario del CEDRSSA se llevó a cabo el seminario “Legislación ambiental para la competitividad de los pequeños productores” y la conferencia “Actualidad del cambio climático: los impactos de la actividad solar en la productividad de alimentos y otras actividades”.

-- ooOoo –-

 
difusión
comunicación
 
Senado | Auditoría Superior de la Federación | Canal del Congreso | Contáctenos