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Boletín N°. 4504 Diputados aprueban reformas para garantizar la inocuidad de alimentos y evitar que tengan plagas o enfermedades

El Pleno aprobó, con 303 votos, modificaciones a la fracción 4ª del artículo 35 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal para asegurar la inocuidad de los productos agrícolas, pecuarios, pesqueros, acuícolas y agroalimentarios, así como de sus procesos.

El dictamen menciona la necesidad de aplicar medidas preventivas que reduzcan el riesgo de contaminación en pescados, mariscos, granos, frutas, hortalizas, carnes, huevos, entre otros productos, para generar el hábito de integrar registros que demuestren la inocuidad; es decir, que estén libres de enfermedades.

Menciona que en la dinámica internacional la sanidad e inocuidad en los alimentos ha sido un factor que ha redefinido los flujos comerciales. Es un importante activo de los países para participar en el comercio agroalimentario.

El diputado Gastón Luken Garza (PAN) señaló que con las modificaciones del ley se garantizará que los alimentos que llegan a los hogares mexicanos estén libres de enfermedades, plagas o contaminantes que puedan atentar contra la salud.

De igual forma indicó que el cambio exige el cumplimiento de calidad e información sobre los productos alimenticios, tanto para consumo nacional como para exportación.

“Hasta hoy la materia de inocuidad no se encontraba legislada; es un compromiso el asegurar que los alimentos que consumimos estén libres de enfermedades”.

Afirmó que será una ventaja para los productores nacionales y dará certeza a los consumidores, ya que impulsará la calidad de los productos alimenticios para su exportación.

Precisa, a petición del diputado Luis Enrique Mercado Sánchez (PAN), que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación instruirá al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria para que coordine los trabajos para la elaboración de las normas oficiales mexicanas en materia de inocuidad y de información relativa a la clasificación de calidad de los productos agrícolas, pecuarios, pesqueros, acuícolas y agroalimentarios, así como de sus procesos.

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