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Boletín N°. 5409 Impulsar medidas preventivas para evitar que gripe aviar se propague: Cruz López Aguilar

CHAPINGO, EDOMEX.- Es necesario impulsar y fortalecer medidas de prevención ante el riesgo de que el brote de gripe aviar se presente en más estados de la República, pues si se contamina una granja progenitora “estaríamos poniendo en riesgo el abasto nacional”, afirmó el diputado Cruz López Aguilar (PRI), durante el Segundo foro nacional sobre prospectivas de la sanidad, inocuidad y calidad en la producción convencional y orgánica de los alimentos.

En el evento, realizado en la Universidad Autónoma Chapingo, el legislador mencionó que la situación que enfrenta el país con esta enfermedad no es un asunto que esté terminado aún, pues existe el riesgo de que se presente en estados como Michoacán por lo que consideró indispensable contar con una estructura múltiple que permita atender la magnitud del problema e impulsar su prevención.

“Una estructura en donde las organizaciones de productores trabajen y hagan lo que señala su función fundamental, donde los técnicos sean del gobierno y quede perfectamente que ellos, si no cuentan con los apoyos correspondientes, vamos a seguir en un país con un enorme reto”.

Señaló que en octubre de 2010 se sacrificó a un millón de aves de 20 granjas de Sinaloa, y “éste salió barato, porque estamos hablando de seis millones de aves en Jalisco; ojalá no se traslade hasta Michoacán”.

Manifestó que el tema preventivo el país tiene un importante rezago, pues prevalece un criterio económico y comercial en diferentes dependencias y las recomendaciones de organizaciones y legisladores no se atienden por obstáculos burocráticos que impiden cumplir con oportunidad y prevención.

En el tema de cercos sanitarios, dijo, la preocupación de muchos productores es que haya brotes y no se apliquen vacunas por el riesgo de perder el estatus sanitario. Subrayó que es necesario regular a las entidades contaminadas y no abrir la puerta para contaminar a las que están libres.

Al dar la bienvenida, el rector de la Universidad Autónoma Chapingo, Carlos Alberto Villaseñor Perea, señaló que este foro permitirá establecer las bases para ofrecer alimentos libres de contaminantes.

Indicó que aplicar el marco regulatorio en la materia permitirá reducir riesgos de contaminación física, química y biológica, pues México cuenta con dependencias del sector oficial, particulares, organismos coadyuvantes y profesionales que pueden ayudar a reducir costos y alcanzar la inocuidad.

Destacó que se busca concientizar y comprometer a los sectores involucrados en la producción de alimentos, desde las instituciones de gobierno, productores, investigadores, profesionistas, estudiantes y dirigentes campesinos para aumentar la producción de alimentos inocuos y de calidad.

Ante legisladores de diversos grupos parlamentarios, funcionarios federales, académicos y productores, añadió que otro objetivo es formular propuestas de mejora del marco legislativo, así como de políticas y programas del gobierno en esta materia y planteó la necesidad de que universidades públicas y centros de estudios, asuman la responsabilidad de impulsar la autonomía en investigación y tecnología.

Propuso integrar y sistematizar una plataforma de consulta parecida a las redes sociales en un plazo no mayor de dos años, un “sistema de información nacional en sanidad, inocuidad y calidad de los alimentos, incorporando a las instancias oficiales hasta concluir el Plan Nacional Fitosanitario, Zoosanitario y el Plan Sanitario Agrícola”.

Al participar en el panel de expertos en este Segundo Foro Nacional, Enrique Sánchez Cruz, director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), refirió que de este foro se obtendrán herramientas para revisar las políticas públicas diseñadas con visión de muy largo plazo, además de impulsar el fortalecimiento del marco jurídico debidamente alineado y establecido.

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