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Boletín N°. 5412 Sufren pobreza extrema o alimentaria 12.3 millones de mexicanos que viven en el campo: diputado Cruz López

• Presentan un estudio elaborado por agrónomos, especialistas y académicos respecto de la situación agroalimentaria

Durante el foro Plan de gran visión para el desarrollo sustentable del sector agroalimentario de México, se entregó un documento que integra la opinión de 250 expertos agrónomos, especialistas, así como las conclusiones de 30 universidades e instituciones relacionadas con el tema.

El diputado Cruz López Aguilar (PRI), presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería, explicó que el objetivo central del foro y la elaboración del documento es aportar elementos básicos para ubicar la importancia del sector rural en el Plan Nacional de Desarrollo en lo relativo a los programas sectoriales, “particularmente en el actuar de Sagarpa, por ser cabeza de sector”.

El legislador señaló que la sociedad rural está a la expectativa sobre cuáles serán las funciones de la Sagarpa y cómo operará con los gobiernos estatales y municipales en el próximo sexenio.

Al iniciar los trabajos del foro, que se llevó a cabo en el Palacio Legislativo de San Lázaro, dijo que el campo mexicano está en crisis, “cerca del 35 por ciento de la población vive del y en el campo. Este 35 por ciento registra condiciones de vida bajas; la mayoría están en situación de pobreza”.

López Aguilar abundó que “12.3 millones de habitantes, que representan el 58.1 por ciento de la población, están en pobreza extrema o alimentaria y viven en el campo. Lo más lacerante, sin duda, es la escasez alimentaria; valor nutritivo y orientación hacia comida chatarra repercuten en la salud de las nuevas generaciones, con obesidad infantil y cuadros diabéticos desde la juventud”.

Enfatizó que esta situación se desprende que nuestra balanza comercial, que en los últimos 30 años es estructuralmente deficitaria; en el 2010 exportamos más de 20 mil millones de dólares en cerveza y hortalizas, que al final de cuentas no son básicos; e importamos más de 23 mil 500 millones de dólares en productos esenciales.

Advirtió que la difícil situación del campo nacional no es producto del azar o por la mala acción de productores, sino por políticas públicas dispersas, ineficaces, costosas y sin impacto. “El Estado se ha retirado de la rectoría del desarrollo socioeconómico del campo”.

Refirió que otro de los factores que mantienen al campo en una situación crítica es la crisis económica mundial. Subrayó que el nivel de demanda de mano de obra barata en otros países bajó significativamente; además, las leyes de expulsión de migrantes se recrudecieron, lo que obligó el regreso de muchos connacionales que no encuentran acomodo en el campo o en las ciudades.

El legislador precisó que la producción nacional alimentaria no alcanza para satisfacer las necesidades de la población y de materias primas para la agroindustria.

“Existe una falta de créditos, asistencia técnica, generación de valor agregado y apoyos a la comercialización, por lo que se requiere importar año con año cerca del 50 por ciento de lo que consumimos en granos, carne, leche, así como de productos de madera y celulósicos; sólo en el subsector pesquero somos autosuficientes”.

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