Histórico Comunicación Social
Boletines
Agencia de Noticias
Monitoreo de Medios
Entrevistas
Galerias
Prensa Extranjera
Prensa Regional
 
 
 
comunicaciónsocial
 
años:
| 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 |
 
meses del 2013:
| Diciembre | Noviembre | Octubre | Septiembre | Agosto | Julio | Junio | Mayo | Abril | Marzo | Febrero | Enero |
 
Boletín N°. 0120 Aumentó la dependencia alimentaria de México, en especial por compra de gramíneas: CEFP

01-10-2012.- El Centro de Estudios de las Finanzas Públicas (CEFP) de la Cámara de Diputados indicó que la dependencia alimentaria aumentó. Al mes de julio de 2012 se ubicó en 7.3 por ciento, mientras que en 2006 fue de 6.5 por ciento, lo que evidencia el crecimiento de este indicador.

De acuerdo al VI Informe de Gobierno, la producción nacional de los principales granos básicos -maíz, frijol, arroz y trigo- bajó de 26.9 millones de toneladas (MT) en 2006 a 22.0 MT en 2011, lo cual significó una caída de 18.5 por ciento, en contraparte, las importaciones de estos granos, en términos de volumen, crecieron en 26.1 por ciento en el mismo periodo”, agregó el CEFP.

A través del “Análisis mensual de productos básicos. Septiembre de 2012”, precisó que de 2006 a 2012 las compras de maíz fueron las que más se elevaron, pues en términos de volumen crecieron en 8.7 por ciento en 2011 respecto a 2006.

Subrayó que en el penúltimo año del sexenio, el maíz se adquirió a un precio 142.0 por ciento mayor con respecto de 2006, ya que el precio implícito de este grano pasó de 150.09 dólares la tonelada (dls/ton) a 362.68 dls/ton en 2011.

El CEFP mencionó que después del maíz, las importaciones de soya y trigo fueron de las más altas, no obstante que en el VI Informe de Gobierno se prevé una menor dependencia de los granos, excepto del trigo.

“Las cifras estimadas de las adquisiciones de maíz y soya muestran una tendencia ascendente para 2012; lo que se encuentra en línea con la menor productividad del campo”, abundó el CEFP.

Destacó que las cifras de la balanza agroalimentaria indican que el costo de las importaciones de este rubro ascendió a 26 mil millones de dólares (mdd) en 2011, en tanto que de enero a julio de 2012 acumularon 15.5 mil mdd.

Esto implicó que la dependencia alimentaria –es decir, el nivel de las importaciones respecto a los ingresos totales por exportaciones- pasara de 6.5 por ciento en 2006 a 7.6 en 2011.

El Centro de Estudios de las Finanzas Públicas agregó que al cierre de 2011 la dependencia con el exterior de esos cultivos aumentó, por lo que los datos sobre las importaciones respecto al consumo nacional se incrementaron.

En el caso del arroz, las compras al exterior pasaron de 70.6 por ciento en 2006 a 84.6 por ciento en 2011, lo que representó un incremento de 14 puntos porcentuales durante el sexenio. La dependencia del trigo creció en 9.4 puntos porcentuales, al pasar de 56.0 por ciento a 61.2 por ciento, en el mismo periodo.

La del maíz, después de haberse mantenido en promedio en alrededor del 26.0 por ciento entre 2006 y 2010, alcanzó 36.1 por ciento en 2011, y la del frijol, la cual era de las más bajas al inicio de la administración (8.8 por ciento), creció hasta 20.5 por ciento en 2011.

Por su parte, la soya, es producto con el nivel de dependencia más alto, tuvo un ligero descenso de 3.4 puntos; no obstante, se ubicó en 94.5 por ciento, al cierre del año anterior.

El CEFP afirmó que el suministro de los principales productos básicos se vio afectado por la crisis de precios de los alimentos entre 2006 y 2008 que llevó a la escasez de algunos productos como el maíz, y la pérdida de la producción derivada de fenómenos climatológicos atípicos de 2011 como heladas, sequías e inundaciones por lluvias abundantes.

Los estragos derivados del mal tiempo ocasionaron un aumento de la dependencia alimentaria en algunos productos, incluso de los que se importaban de manera regular para complementar el consumo nacional”, concluyó.

-- ooOoo --

 
difusión
comunicación
 
Senado | Auditoría Superior de la Federación | Canal del Congreso | Contáctenos