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Boletín N°. 0997 Piden porcicultores intervención de diputados ante importación desmedida e inequitativa de carne

• No tenemos por qué comer lo que los americanos no quieren, aducen productores

27-02-2012.- México es el primer receptor de productos pecuarios de Estados Unidos, tan sólo al año se consume el 87 por ciento de carne de puerco, lo que deja en desventaja la producción nacional, advirtió el presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, José Luis Caram Inclán.

En reunión de trabajo con la Comisión de Ganadería, el presidente de esta instancia, diputado Salvador Barajas del Toro (PRI) dijo que trabajarán hasta donde el marco jurídico lo permita, a fin de respaldar este sector. “Nos queda claro lo que generan a nivel nacional los porcicultores en cuanto a economía y empleos, por lo que es indispensable apoyarlos”.

Advirtió que tendrán una relación estrecha con diversos organismos para mantener una comunicación constante sobre las políticas públicas que implementen en el sector pecuario, por lo que anunció que se reunirán con funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Financiera Rural y todas aquellas instancias que estén involucradas en el tema.

“Estamos claros de que la situación de la actividad pecuaria es crítica y se grava en momentos específicos, como el próximo inicio de cuaresma, donde, además, las importaciones sustituyen el mercado de los productores locales”, apuntó.

El legislador del PRI, Rodimiro Barrera Estrada, advirtió que deben crear un marco normativo sólido que fortalezca esta actividad y que otorgue garantías a los productores que se encuentran en desventaja en cuanto a importaciones.

“Tengan la confianza de que haremos las reformas y exhortos necesarios a dependencias e instituciones involucradas en la materia, que permitan su desarrollo, además de programar los presupuestos suficientes”, acotó.

El diputado Raudel López López (PAN) propuso crear una subcomisión que dé seguimiento a las leyes que se requieren para reglamentar la producción, restringir la importación y ampliar su exportación y consumo interno de estos productos.

Por el PRD, el diputado Mario Alejandro Cuevas Mena, coincidió en crear leyes que garanticen una competencia leal, ya que actualmente existen desventajas ante las facilidades que tienen productores de otros países.

Al presentar la situación de la porcicultura mexicana, el médico veterinario zootecnista, José Luis Caram Inclán, anunció que la importación de carne de cerdo en el país sustituye el 42 por ciento de la producción nacional, tales importaciones se concentran en cortes de bajo valor en el mercado de origen, en donde países como Estados Unidos venden la pierna por debajo de los costos de producción y es lo que mandan a México.

Aunado a ello, dijo, la importación de pastas satura el mercado nacional, las cuales entran originalmente para la producción de alimentos de mascotas y acaban en el jamón y salchichas que nuestros niños llevan a las escuelas. “Es un daño que le hacemos a la población, no tenemos por qué comer lo que el americano no quiere”.

Estas importaciones causan un efecto en el precio del ganado porcino, el cual ha caído hasta un 25 por cierto de su valor nominal, es decir, estamos perdiendo entre 200 y 300 pesos por animal vendido en el costo de su producción.

Informó que las importaciones totales de carne de cerdo en 2012 llegaron a 516 mil toneladas, mientras que tan sólo en enero del 2011 fueron de 41 mil toneladas, en 2012, de ese mes, fueron 48 mil y para 2013 alcanzaron las 51 mil toneladas.

Lo anterior, detalló, es resultado de la pérdida de control en las importaciones, la eliminación del padrón sectorial y del anexo 18, donde se notificaba si era apto o no un producto para consumo humano, además de la eliminación del certificado zoosanitario, documento que permitía hacer un seguimiento de los productos.

La falta de reglas en la importación de estos productos, añadió, generó la creación de 173 empresas importadoras de carne en el 2012 y 147 en 2011, donde el 44 por ciento de la entrada de productos se genera en diez empresas comercializadoras que ponen en jaque la porcicultura nacional.

Ante ello, Caram Inclán solicitó un cambio de estrategias hacia los sectores agropecuarios, fortalecer controles normativos para equilibrar las condiciones de importación, crear una norma de calidad de la carne de cerdo, supervisión de importaciones y dotar de mayores recursos la verificación de estos productos en la frontera.

“El gobierno no tiene forma con la reglamentación que hasta hoy existe de saber qué está pasando y qué calidad de carne comemos”, subrayó.

En su intervención, porcicultures de diversos estados exhortaron a los legisladores a tener voluntad y llevar a cabo acciones concretas en su beneficio.

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