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Boletín N°. 2472 Preparan diputados iniciativa de Ley General del Derecho a la Alimentación

• La reforma pretende atender a 23.3 millones de personas

04-11-2013 En México hay poco más de 50 millones de pobres, de los cuales 27 millones sufren hambre, de acuerdo con cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), por lo que es impostergable cumplir con lo establecido en el artículo 4 constitucional respecto al derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad.

La diputada Gloria Bautista Cuevas (PRD), presidenta de la Comisión Especial de Asuntos Alimentarios, anunció que por ello se prepara una iniciativa de Ley General del Derecho a la Alimentación, para establecer los mecanismos que reglamenten los programas y políticas públicas dirigidas a atender la desnutrición y obesidad de la población.

Expresó que con ello, se dará cumplimiento al llamado que realizó la Organización de las Naciones Unidas para que México cuente con una legislación en la materia.
También se analizará fortalecer los programas que buscan el desarrollo del campo, ya que sólo a través de la autosuficiencia en la producción alimentaria se combatirá la desnutrición e impulsará la economía.

Explicó que la educación básica será una pieza fundamental, para que a través de los docentes se instruya a los alumnos sobre cómo alimentarse de forma sana, suficiente y con calidad, a través del diseño de granjas y huertos escolares.

Por su parte, el diputado Antonio García Conejo (PRD) dijo que la iniciativa que impulsan los integrantes de la comisión busca beneficiar de manera directa a cerca de 23.3 millones de personas que no tienen acceso a una alimentación adecuada.

Sostuvo que se deben sumar voluntades de los tres órdenes de gobierno, sociedad civil, especialistas y académicos, a fin de generar acciones que garanticen la alimentación de todos los mexicanos.

El diputado Gabriel Gómez Michel (PRI) mencionó la necesidad de relacionar al sector educativo con los programas dirigidos al combate de la obesidad y el hambre, sobre todo en el nivel primaria, donde se presenta un mayor nivel de obesidad y desnutrición, ya que existe un profesor de preparación física por cada 300 mil alumnos.

La diputada María Esther Garza Moreno (PRI) destacó que la iniciativa busca integrar las inquietudes de todos los sectores involucrados con el propósito de que sea una ley eficaz.

En la reunión participó Disnardo Raúl Pérez González, director del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos de la República de Cuba, quien afirmó que se debe garantizar la alimentación a los grupos vulnerables a través de calidad nutritiva.

Sostuvo que para que una ley en materia de alimentación funcione, es necesario educar a la población respecto a la auto responsabilidad en la ingesta de productos alimenticios y sobre la conveniencia de consumir lo que produce el país.

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