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Boletín N°. 2579 Presupuesto destinado al sector caficultor aumentó 105 por ciento

• Los precios del café no aumentarán en 2014: ASERCA

20-11-2013 El diputado Héctor Narcia Álvarez (PVEM), presidente de la Comisión Especial de Café manifestó que el presupuesto destinado al sector para 2014 será de 700 millones de pesos, un 105 por ciento más respecto al presente año.

Durante la reunión con funcionarios de Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) encargados de operar y administrar los programas del café, el legislador entregó un plan de distribución del presupuesto para el ramo caficultor.

El documento plantea destinar 50 millones de pesos a la depuración y actualización del padrón de productores cafetaleros y a la fertilización y fumigación de los plantíos; 250 millones de pesos al fomento productivo del sector primario, a través de apoyos económicos por hectárea cosechada.

A su vez, se destinarán 300 millones de pesos a la instalación de viveros comunitarios en municipios cafetaleros y para proveer de semillas certificadas; 100 millones para actividades de limpia, cepas y siembra, es decir, un apoyo directo de mil 667 pesos por hectárea.

La diputada Aída Fabiola Valencia Ramírez (Movimiento Ciudadano) solicitó a los funcionarios de Sagarpa que los recursos sean dirigidos a los pequeños productores y se evite beneficiar a los grandes corporativos, y que se flexibilicen las reglas de operación.

El diputado Héctor Hugo Roblero Gordillo (PT) pidió asegurar el presupuesto a los pequeños productores y destinar recursos suficientes a los programas transversales, con el propósito que el café crezca de manera exponencial, ya que tiene la calidad de quienes compiten internacionalmente.

En su turno, Emilse Miranda Munive (PRI) afirmó que para beneficiar al sector cafetalero los integrantes de la Comisión y la Sagarpa tendrán que diseñar conjuntamente las reglas de operación, con el objetivo de que no hayan subejercicios durante el 2014.

Asimismo, los diputados María Rebeca Terán Guevara (PRI) y Amílcar Augusto Villafuerte Trujillo (PVEM) coincidieron en que el presupuesto del 2014 se reparta de forma equitativa y con una visión que permita el desarrollo del sector.

Belisario Domínguez Méndez, director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico, aseguró que los 700 millones de pesos destinados al sector del café serán distribuidos en la depuración del padrón de productores, programa de fomento de productivo, y la renovación de los cafetales, las semillas y viveros.

Destacó que la intención de la reunión es buscar los mecanismos para desarrollar el sector caficultor, ya que a través de la unidad se fomentará la producción.

Subrayó que será tomado en cuenta el plan de distribución del presupuesto para el sector del café que propusieron los diputados, ya que plantea una repartición justa de los recursos, sin embargo, informó que se harán los ajustes pertinentes.

Respecto al tema de las reglas de operación, coincidió en trabajar de manera conjunta para que a más tardar se publiquen en las primeras semanas de diciembre y las ventanillas se abran en enero.

Óscar Samuel Polanco García, director de Mercados Financieros de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (ASERCA) mencionó que para impulsar la producción nacional es necesario diseñar un padrón, a fin de brindar presupuesto adecuado e inclusivo de todos los productores. Asimismo, mencionó que el sistema de precios del café no aumentará para el 2014, con lo cual se eliminará la incertidumbre en este rubro.

Por su parte, Pedro Carranza Vázquez, Subdirector de Organización y Concertación del Servicio Nacional de Sanidad, inocuidad y Calidad agroalimentaria (Senasica), dijo que los recursos que se le destinen para el 2014 se utilizarán para atender las plagas de la broca y roya del Ccfé, las cuales afectan de manera considerable los plantíos de los productores.

Juan Carlos Hernández Ramírez, representante del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), indicó que para el próximo año tendrá la misión de apoyar a los productores con recursos para infraestructura que les permita obtener mayores productos de su cosecha.

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