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Boletín N°. 2077 La Comisión del Café solicitará presupuestar 2 mil 500 millones de pesos para el impulso de este sector

• El proceso del café da empleo a 4.5 millones de personas; el grano es el tercer generador de divisas

210-9-2013 El diputado Héctor Narcia Álvarez (PVEM), presidente de la Comisión del Café, presentó el anteproyecto de presupuesto para el ejercicio fiscal 2014, en el que propondrá 2 mil 500 millones de pesos para el impulso del sector, y promoción y consumo del café.

Según datos del Programa Especial Concurrente (PEC), el 2013 fue el año en que menos recursos se asignaron al café -350 millones de pesos-, los cuales resultaron insuficientes, aseguró el legislador, pues el café es el tercer generador de divisas, brinda 4.5 millones de empleos y representa el 6 por ciento del PIB agrícola.

A nivel mundial, la producción mexicana representa el 3.27 por ciento y en café orgánico, México ocupa el primer lugar; cuenta con 760 mil hectáreas y 500 mil productores, y el consumo per cápita en nuestro país es de 1.2 kilogramos, mencionó el diputado.

A su vez, el diputado Héctor Hugo Roblero Gordillo (PT), secretario de la Comisión, consideró que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) debe reconocer la creación de una política que favorezca a los productores, ya que sus cultivos sufren fenómenos meteorológicos, la roya y la caída de precios internacionales, además de un presupuesto bajo.

La diputada Mariana Dunyaska García Rojas (PAN), secretaria de la Comisión, señaló que ante los ejercicios presupuestales se debe tener una política firme en el campo.

La diputada Laura Guadalupe Vargas Vargas (PRI) dijo que el café es prioridad para la economía nacional, pero cuestionó la forma en que los gobiernos estatales se involucrarán con el tema, o sea, si trabajarán de acuerdo con la propuesta de política pública del Ejecutivo federal.

En este sentido, destacó la importancia que tendrá la dirección general de Productividad y Desarrollo Tecnológico de la Sagarpa, a cargo de Belisario Domínguez Méndez, como eje rector de la política pública de esta dependencia.

El diputado Narcia Álvarez declaró que los estados pueden participar con recursos, apoyos de garantías líquidas, capacitación, asistencia técnica y maquinaria agrícola. Subrayó que si hay un presupuesto importante, por parte del gobierno federal, tal vez vengan los programas de “paripasos” y la disminución dependería de la situación económica de cada estado.

En el anteproyecto, se tiene considerada la depuración del padrón de productores, pues algunos tienen superficies, pero carecen de apoyos del gobierno federal y de los estados.

Dijo que también se pretende renovar los cafetales, 50 mil hectáreas por año, por lo que dentro de seis años al menos 50 por ciento de los cafetales estarán en esas condiciones. Además, dar apoyo, capacitación y asistencia técnica mediante la contratación de 900 técnicos con un costo de 200 mil pesos por año, con la finalidad de mejorar e incrementar la calidad del café, desde la producción hasta el consumo.

Declaró que impulsarán un centro de investigación de desarrollo e innovación tecnológica en café, con un costo de alrededor de 100 millones de pesos; se construirá y rehabilitará la infraestructura, y se modernizará de la maquinaria, con una inversión de 75 millones de pesos.

Además, 25 millones de pesos serán destinados a los seguros agrícolas; se propondrá un presupuesto de la prima del seguro con cobertura amplia y que los productores estén protegidos ante los desastres naturales y el cambio climático. Los principales estados productores de café son Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Guerrero, Hidalgo, San Luis Potosí, Nayarit, Colima, Jalisco Querétaro, Tabasco y el Estado de México.

En la política de cobertura de precios, se estiman 200 millones de pesos para reforzar las acciones fitosanitarias que protejan y den sustentabilidad a la cafeticultura en beneficio de los ecosistemas. Asimismo, impulso al acopio, comercialización y promoción al consumo del café. Para la prevención de plagas y enfermedades, se destinarían 87.5 millones, y para la certificación de cafetales orgánicos, 50 millones de pesos.

Tenemos que incorporar al 80 por ciento de los productores que generan cinco o seis quintales por hectárea, consideró el diputado Narcia Álvarez en la reunión a la que asistieron representantes de organizaciones cafetaleras.

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