La Cámara de Diputados aprobó el proyecto de decreto que expide la Ley de Productos Orgánicos mediante la cual se fomentará el cultivo, la producción, comercialización y el consumo de alimentos de ese tipo en el país.
El dictamen de la Comisiones Unidas de Agricultura y Ganadería y Economía, aprobado por 321 votos favor, 0 en contra y 3 abstenciones, regulará los criterios para la conversión, producción, procesamiento, elaboración, preparación, acondicionamiento, almacenamiento, identificación, empaque etiquetado, distribución, transporte, comercialización, verificación y certificación de productos producidos orgánicamente.
La ley fomentará el desarrollo de los sistemas producción en el territorio nacional; para la recuperación de cuencas hidrológicas, aguas, suelos, ecosistemas y sistemas agropecuarios deteriorados por las prácticas convencionales de producción de alto uso de insumos agropecuarios y reorientarlas a prácticas sustentables a los ecosistemas.
También fomentará la producción de alimentos libres de sustancias dañinas al hombre y animales y contribuirá a la soberanía y seguridad alimentarias en los sectores más desprotegidos.
El dictamen aprobado proporcionaría un marco jurídico general adecuado para dar coherencia e integridad en la materia.
En el documento se establece además, la promoción en el desarrollo del mercado nacional de consumidores de productos orgánicos, ecológicos y naturales y proporcionará el marco jurídico general más adecuado para dar coherencia e integridad en la materia.
La minuta proveniente del Senado de la República señala que el sector orgánico en México está representado en casi la totalidad de los estados del país e integran a más de 33 mil productores, quienes cultivan estos sistemas en 400 mil hectáreas, generando a su vez divisas que superan los 300 millones de dólares.
El proyecto de Ley comprende seis títulos, cincuenta artículos y cinco transitorios y fue turnado al Ejecutivo Federal para su trámite correspondiente.
MB
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