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Nota N°. 1294 Importamos carne de puerco contaminada, advierte el diputado Jáquez Duarte (Infromación de jueves para viernes)

Palacio Legislativo5-IV-2007 (Notilegis). Ante la crítica situación que vive la porcicultura nacional a causa de prácticas desleales de comercio, es necesario revisar la legislación en materia deimportación de carne de puerco, res y pollo para saber en qué condiciones se está dando, dijo el diputado César Horacio Jáquez Duarte (PRI).

Después que en tribuna el legislador se expresó a favor de la comparecencia del Secretario de Agricultura, Alberto Cárdenas Jiménez, para que explique la situación de la porcicultura. En entrevista, Jáquez Duarte dijo que quien debe venir es el subsecretario porque es quien revisa las condiciones de importación de los productos cárnicos.

“El subsecretario aclarará todas las dudas que existen en la calidad de los productos que se importan, porque es el que está directamente inmiscuido”, agregó.

Se tiene que realizar una investigación de las instancias responsables del monitoreo de prácticas desleales de comercio que afectan a este sector, además, verificar que la carne cumpla con los requisitos de sanidad, ya que se están vendiendo productos de Estados Unidos que no son aptos para el consumo humano.

Dijo que la porcicultura se ha visto afectada por políticas erróneas que han provocado que el país sea dependiente y no pueda tomar medidas convenientes para los productores; consideró quedesgraciadamente se tiene que seguir sujeto a la importación de lo que quieran mandar.

A pregunta expresa de que si la suspensión de importación de carne disparará sus precios, Jáquez Duarte dijo que ésa es la preocupación, por eso no se permitió que se detengan las importaciones, porque la industria nacional, que depende de la importación para comercializarla, es toda una cadena que también tiene un consumo.

En mercados de abasto de Guadalajara, Puebla, Estado de México y Monterrey se puede encontrar carne queno cumple con los requisitos sanitarios. “Son miles de toneladas. Me parece que es un descontrol porque hay muchísima denuncia de una cantidad importante de contrabando de carne que no cumple con los requisitos de sanidad”, finalizó.

DJ

 
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