Palacio Legislativo, 01-VII-2007. (Notilegis). México no está listo para producir maíz transgénico con fines comerciales, ya que no existe una evaluación estricta que permita medir el impacto que tendría en la cadena primaria del grano, la salud de los consumidores y el entorno ecológico.
Así lo indicó, en entrevista, el presidente de la Comisión de Agricultura, Héctor Padilla Gutiérrez (PRI), quien señaló que pese a que existe una ley específica que regula los procesos de prueba de ese tipo de granos, se debe evitar caer en juicios fáciles de que sería la solución a los problemas de alimentación que enfrenta el país.
“Cada decisión debe tener una evaluación estricta. De ese modo, debemos dejar de lado las campañas promocionales de los transgénicos con una visión estrictamente comercial y las conclusiones un tanto fantasiosas de que resuelven todos los problemas, lo cual no es cierto, desde luego tienen ventajas, pero no son todas las que se dice que tienen”, expresó.
En el marco del Foro la Agricultura y el Campo Frente al 2008, el priísta detalló que mientras no se tomen juicios con suficiente sustento científico será aventurada la conveniencia de producir granos transgénicos en el país, aunque actualmente ya se realiza con el algodón pero con un impacto menor.
“La semilla transgénica permitió retomar el cultivo del algodón, pero de éste usamos la fibra que se convierte después en prendas para el uso y no lo comemos. Está en determinados nichos, en zonas semidesérticas y no somos un país diverso en cuanto a variedades propias de algodón, por lo que es una cuestión menos complicada de la que se da en las otras semillas”, puntualizó.
El diputado priísta rechazó que en México existan siembras comerciales de maíz transgénico en México o que se importe para consumo humano, ya que toda la tortilla es producida con grano nacional.
“Somos autosuficientes totalmente en el maíz que consumimos. No importamos maíz para tortilla, sólo para cadenas pecuarias. Entonces, salvo casos que hay que aceptar que se pueden dar de siembras al margen de la ley, las enormes siembras que tenemos en el país, que son las que nos producen los alimentos de maíz que consumimos, son de semillas normales”, subrayó.
SHH
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