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Nota N°. 3106 Carne de cerdo de E.U. ahoga al mercado nacional; busca comisión de Agricultura comparecencia de Sojo en enero

Palacio Legislativo 27-XII-07 (Notilegis).-La Comisión de Agricultura y Ganadería de la Cámara de Diputados analiza citar a comparecer al titular de la Secretaria de Economía, Eduardo Sojo Garza- Aldape, para explicar las medidas que tomará el gobierno para evitar que se agudice la crisis de la actividad porcícola en el país.

El presidente del órgano legislativo, Héctor Padilla Gutiérrez (PRI), informó que se encuentran en pláticas con el secretario de la dependencia para que asista a una reunión con la comisión en los primeros días de enero y se ponga en marcha un programa de salvaguarda para los productos de carne de cerdo. “Vamos a analizar si citamos al secretario de Economía”, dijo.

Explicó que hace tres meses Estado Unidos cerró la importación de juguetes de China por tener pintura contaminada con plomo; en repuesta, el país asiático canceló la entrada de carne de cerdo al país del norte, lo que provocó que E.U. incrementara sus inventarios de forma preocupante.

“Su mercado natural para desfogar sus productos en forma rápida es México. La importación desordenada de carne de cerdo tiene su origen en una disputa comercial entre Estados Unidos y China”, agregó.

Lamentó que con la “complacencia de las autoridades mexicanas” para permitir la entrada desmedida de este producto, fue la principal causa para qua la crisis de los porcicultures se agudizara, aunado al incremento de los granos, un insumo básico para la engorda de carne de cerdo.

Dijo que los productores están perdiendo alrededor de seis a siete pesos por kilo de carne, afectando a diez estados de la república como Sonora, Sinaloa, Guanajuato, Michoacán, Nuevo León, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Hidalgo y Estado de México por lo que es necesario buscar acuerdos con el gobierno, específicamente con la Secretaría de Economía y Sagarpa, para diseñar una estrategia y acuerdos que permitieran contener la importación de EU.

Lamentó la poca disposición de dichas dependencias, ya que no fue posible “encontrar eco” para salvaguardar a los productores de carne de cerdo. “Da la impresión de que el gobierno no tiene la capacidad para integrara acuerdos”.

Agregó que hasta el momento se ha logrado una salvaguarda temporal, lo que detiene un poco la gran cantidad de carne que entra al país, ya que las “cifras son alarmantes”; además, en el texto del TLC está contemplado que si hay una amenaza de daño económico a alguna de las naciones firmantes, o movimientos fuera de lo normal deben de establecerse las salvaguardas.

Destacó que México tiene 80 puntos de entrada de Estados Unidos a México de productos agroalimentarios; en contraste, Estados Unidos tiene para verificar la entrada de productos mexicanos sólo ocho puntos de entrada.

AAP

 
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