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Nota N°. 6419 Diputados del PAN, PRD y PRI exhortan a Sagarpa destinar y agilizar los recursos a porcicultores que registran desplome de hasta un 80 por ciento en ventas por virus A/H1N1

•Punto de acuerdo para agilizar apoyos y campañas publicitarias a nivel nacional a favor del sector porcícola: Escaroz Soler
•Durante el año no se ha visto respaldo al campo nacional: Pulido Santiago
•Ha sido lenta la reacción de Sagarpa: Barajas del Toro

Palacio Legislativo 08-V-2009 (Notilegis).- Legisladores del PAN y PRD exhortaron a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) a destinar mayores recursos que permitan al sector porcícola reactivar la comercialización de sus productos, ante el desplome de 80 por ciento en sus ventas a causa del virus A/H1N1, que está comprobado que no se contagia por consumir carne de cerdo.

Ante este desplome en las ventas de la carne de cerdo, el diputado Gerardo Antonio Escaroz Soler, subcoordinador para asuntos relacionados del Campo de la bancada panista, refirió que a pesar de los múltiples esfuerzos por informar a la población de que el contagio únicamente se puede dar de persona a persona y que no tiene ninguna relación con el consumo de la carne de cerdo, “la gente sigue desconfiando por temor a contraer la enfermedad al consumir productos de origen porcino”.

En entrevista, apuntó que la situación representa un serio problema para la porcicultura mexicana, ya que trae consigo miles de pérdidas a nivel nacional e internacional, por lo que consideró que el gobierno federal tendrá que hacer un mayor esfuerzo para apoyar a este sector y otorgar mayores recursos que ayuden a reactivar la economía de los productores y los comercializadores.

El también integrante de la Comisión de Agricultura y Ganadería de esta Soberanía, Escaroz Soler, dijo que busca promover un punto de acuerdo para agilizar los recursos e implementar estrategias publicitarias a nivel nacional con el fin de explicar que la influenza “no afecta la carne de cerdo y está libre del virus A H1N1 ”.

Además, consideró viable organizar ferias nacionales donde se promuevan platillos típicos mexicanos elaborados con la carne de cerdo, como son las carnitas michoacanas y la cochinita pibil, siempre y cuanto, la contingencia sanitaria se retire. En tanto hizo un llamado a la ciudadanía a no desconfiar del consumo de la carne de cerdo y a mantenerse informada para abandonar las falsas creencias que se han venido generando.

Asimismo, el secretario de la Comisión de Agricultura y Ganadería, Celso David Pulido Santiago (PRD), hizo un llamado a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) a otorgar mayores recursos a los porcicultores mexicanos, ya que durante el año no se ha visto apoyo al campo nacional.

En entrevista, Pulido Santiago afirmó que “Sagarpa debería a empezar aplicar y elevar los recursos a los porcicultores; es el quinto mes del año y no vemos un respaldo al campo mexicano. Necesitamos que la cabeza del sector (Sagarpa) esté del lado de los campesinos, quienes necesitan respaldo del gobierno federal”.

El diputado del PRD reveló que sus compañeros de bancada emprenderán una campaña informativa y de promoción, en los estados donde han sido afectados un mayor número de porcicultores, para que la ciudadanía tenga la confianza en el consumo de la carne de cerdo, con el objetivo reactivar este sector.

“La campaña estaremos proponiéndola la próxima semana, luego de que se instale todo a la normalidad en el país (respecto a las medidas que se deben tomar para evitar el contagio de la influenza) para concientizar a la gente que la carne de cerdo no tiene nada que ver con la influenza”, subrayó el legislador.

En entrevista por separado, el integrante de la Comisión de Agricultura y Ganadería, Salvador Barajas del Toro (PRI), aseguró que la reacción de la Sagarpa, respecto al desplome del comercio de la carne de cerdo en el país, fue “lenta” pues dejó varios días en “psicosis” a los ciudadanos, quienes no consumieron el producto por temor a ser infectados.

Barajas del Toro afirmó que “ha sido lenta la reacción de Sagarpa, fue muy tarde en salir a los medios y decirle a la gente; dicen que más vale tarde que nunca, pero lamentablemente cada día que pasa es una pérdida para los productores”.

El diputado del PRI explicó que la carne de cerdo en México es de calidad, ya que se cuenta con “excelentes productores” y se ha cuidado la vigilancia sanitaria por las autoridades, con el objetivo que la gente vuelva a consumir este producto con regularidad.

“Todas las actividades que promocionales que se realicen, vienen a fortalecer el consumo de la carne de cerdo. La más importante es cuidar el sector primario, ver de qué manera se le puede ayudar con algún subsidio y generar credibilidad en el consumidor”, indicó.

ALRG / IAHL

 
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