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Nota N°. 6483 Pérdidas por 500 millones de pesos en el sector porcícola por emergencia sanitaria de influenza A/H1N1: Aguirre Gallardo

Palacio Legislativo 21-V-2009 (Notilegis).- El secretario de la Organización Nacional de Porcicultura y Porcicultores (ORNAPOR), José Aguirre Gallardo, aseguró que este sector registra pérdidas por 500 millones de pesos ante un desplome en las ventas a consecuencia de la emergencia sanitaria por el brote del virus A/H1N1, por lo que solicitó el apoyo de los diputados de la Comisión de Agricultura y Ganadería para resarcir esas mermas.

En entrevista previa a la reunión con legisladores de esa comisión legislativa, el dirigente porcícola señaló que en la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) hay un fondo de 2 mil millones de pesos para este tipo de contingencias de donde se puede obtener el apoyo, sin embargo no han fluido los recursos, dijo.

“Hay sensibilidad por el gobierno federal sobre el problema, excepto por el apoyo económico directo; venimos a plantear más sensibilidad del secretario de Sagarpa para que nos llegue el apoyo cuanto antes”, dijo.

Y es que señaló que crear un fondo que equilibre los precios del mercado es buena política, pero que es a largo plazo y este problema es urgente porque el sector primario tiene pérdidas por más de 500 millones de pesos, mientras que a nivel nacional en la cadena productiva se estiman que sea 3 mil 500 millones de pesos lo que la industria porcícola perdió. por la relación del cerdo con el virus A/H1N1.

“Creamos 350 mil empleos directos a nivel nacional y 700 mil indirectos y está cadena afectaría también al sector campesino porque compramos a ellos 400 mil toneladas de sorgo, urge el apoyo porque no podemos detener la planta productiva como se hizo con los restaurantes”, explicó.

El también presidente de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Guanajuato, advirtió que entre menos productores mexicanos haya en el país se creará un mercado más grande a los extranjeros y se convertirá México en un país dependiente de la carne de cerdo.

Lo grave -dijo- es que no se produzcan cerdos en México porque de lo contrario es un camino que se deja a las importaciones en este país; pedimos que nos compensen para que muchos productores no se retiren del país.

Por otra parte informó que la campaña que se está haciendo con el consumo de carne de cerdo por distintos funcionarios federales está devolviendo al confianza a los consumidores y ha tenido un impacto mediático positivo.

“Representó un millón de impactos a partir que el Presidente de la República comió carnitas, lo que causó un impacto mediático. En este momento estamos en el 60 por ciento de consumo”, refirió.

ALR

 
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