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Nota N°. 6855 Están atrasados los respaldos a mezcaleros: Claudio Rosas; cayó la producción, pero hay reservas para exportación, dice

Palacio Legislativo 22-VII-2009 (Notilegis).- El jefe de la Unidad de Exportación de la Secretaría de Economía del estado de Oaxaca, Claudio Rosas, reveló que los apoyos para el sector mezcalero, por parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), están desfasados, ya que tienen un atraso de ocho meses, por lo que apenas se está realizando la campaña promocional del mezcal con recursos del 2008.

Entrevistado durante el Foro “La Industria del Mezcal en México: Problemática, Retos y Oportunidades”, informó que “la partida presupuestaria del ejercicio fiscal 2009 para promoción del mezcal no ha iniciado, porque están rezagados los recursos para el sector. Además alertó que no se puede producir por la falta de recursos; sin embargo, se cuenta con reservas suficientes para su venta y exportación”.

Explicó que se obtienen al año 50 millones de pesos por la exportación de mezcal a los Estados Unidos, por lo que es necesario impulsar el producto a nivel mundial para generar mayores empleos directos e indirectos en el país.

Claudio Rosas detalló que se cuenta con reservas suficientes hasta el año 2014 para seguir exportando el mezcal a diferentes partes del mundo, con el objetivo de crear mecanismos para cubrir la demanda que se tuviera en su momento.

El funcionario estatal estimó necesario dar a conocer el mezcal a nivel internacional por ser una bebida que, por sus cualidades, puede competir con otras en el mundo, incluso aseguró que en calidad puede superar al tequila.

En su oportunidad, el director de Comercio y Abasto de la Secretaría de Economía de Oaxaca, Roque López García, informó que en el estado se produce un millón 200 mil litros de mezcal al año, lo que genera 30 mil empleos formales y 100 mil indirectos.

En entrevista, López García aseguró que “de acuerdo al Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (COMERCAM), se tienen datos de 12 mil productores en el estado de Oaxaca".

El ingeniero Roque López aseguró que para alcanzar la cifra de producción del mezcal antes mencionada se necesitan 302 mil toneladas de piñas o cepa de maguey, de los cuales se exporta el 50 por ciento a los Estados Unidos, el país con mayor consumo de dicho producto.

Además, el funcionario estatal comentó que se pretende impulsar el mezcal en los mercados europeo, asiático y africano, por lo que se necesita una promoción general con un costo de un millón de dólares al año.

Sin embargo, Roque López García estimó que para lo que resta del 2009 habrá una reducción del 30 por ciento en las exportaciones por la crisis económica. “En Estados Unidos se ha resentido la demanda o el consumo del producto”.

ALR / AILH

 
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